JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

38歳の、男です。友達が、たぶん、対人依存症で、ラインで、会話していても、死ねなど、入ってきて、ちょっと返信が、遅れ

解決済みの質問:

38歳の、男です。友達が、たぶん、対人依存症で、ラインで、会話していても、死ねなど、入ってきて、ちょっと返信が、遅れると、図にのるなよとか、どつくぞとか、返信が、きます。お互い、家も近いから、あまり、ほったらかしに、する事も、できず、自分は、どんな、態度を、とって、接したらいいのかも、わからなくなってきて。
嫁さんにも、友達の事、言えず、自分が、居てない時に、家とか、来られたら、どーしよーとか、思って、ちょっと、恐いけど、たまに、一緒に飲みに行ったりしますが、ほんとに、恐いと、思う事が、多くて、自分の、気分で、殴ってくる事も、あります。
自分は、どんな、接し方したら、いいのかなぁーと、悩んでいます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

お悩みになっていることはわかりました。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

友達が、凄い、暴言を、言うので、困っていて、いろいろ、携帯で、調べたら、たぶん、対人依存症やと、思うんです。

例えば、ラインの、返信が、遅れたりしたら、何、調子乗ってんねんとか、殺すぞ、殴るぞ、いじめたろか、死ねとか、入ってきて、困ってるんです。

前までは、話し聞く事しか、できないよっとか、言ってたんですが。

今は、ちょっと、怖くなってきて、ほんまに、殴られたりも、あるんですが、それよりも、車の、中で話ししてても、イライラしてきたーとか、なって、今、俺がカッターナイフ持ってたら、どうする?とか、聞いてきたりで、なんか、凄く、怖くなってきて。

病気を、なおしてあげたい気持ちと、関わりたくない、気持ちが、自分の、中にあって、今まできたから、なおしてあげたい気持ちも、あるんです。

対人依存症の、人には、どのような、接し方を、すれば、落ち着いてくれるのかなぁーっと、思いまして。

対人依存症の、人の、接し方が、あればなぁーって、思いまして。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、「対人依存症」という疾患を私は存じません。
恐らく、正式な疾患名ではないのではないかと思われます。

また、頭書したように、実際にご友人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
個人情報でもありますから、ご本人からのご相談でもないのに、想定される、可能性がある診断名をお示しすることもできません。

ご記載を拝読する限り、その方は狭義の精神疾患ではなく、非常に偏った、非常識な性格の方なのではないかという印象を持ちました。

実際、暴力行為も発生しているわけですし、警察に相談されるべきだと考えます。
精神疾患が疑われるようであれば、その時点で治療に繋がるかもしれません。

その方に診断が付いていないわけですから、「対人依存症の、人の、接し方」を議論することに意義があるとは思われませんし、そのご友人が単なる非常識な方であるならば、相談者様の接し方に関わらず、その方の態度は生涯そのままであろうと考えます。

接することを止めるのが最善の接し方ということになるでしょう。
それで暴力を振るわれたらすぐに警察を呼んで下さい。何度でも、です。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問