JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 21歳男で社会人3年目になります。 職業は営業職で主にデスクワーク中心です。 悩みなのですが、

解決済みの質問:

はじめまして。
21歳男で社会人3年目になります。
職業は営業職で主にデスクワーク中心です。
悩みなのですが、仕事の最中に向かいの人が視線に入って集中できません。
机の配置は向かい合うような配置になっています。
視線を気にしないようにと思いながら仕事をしてもやはり視界に入ってしまいます。
先日はその事でチラチラ見てきて気持ち悪いと悪口を言われてました。(妄想ではなく本当に)
仕事も手つかずで精神的にも疲れてキツイです。
相手は悪くなく、私が悪いんだと重々承知しています。
恐らく、視線恐怖症?と思うのですが、対処法、克服する方法があれば教えて下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

精神科・心療内科の受診は検討されていないのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

返信ありがとうございます。

精神科・心療内科はまだ検討していません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

(自己)視線恐怖は古典的な対人恐怖症の一つで、自分の視線が他人に不快感を抱かせているのではないかと過剰に気にしてしまう病気、症状のことです。
恐らく、ご賢察の通り、相談者様の症状はこれに当てはまる可能性が高いでしょう。

長く難治性の疾患として扱われてきましたが、近年になってアメリカの診断基準(DSM-IV-TR)が取り入れられ、対人恐怖が「社交不安障害」か「妄想性障害」に割り振られるようになるとともに(アメリカ人には対人恐怖は無いらしく、DSMに対人恐怖症に合致する診断項目が無いのです)、前者ならばSSRI(ルボックス/デプロメール、パキシル、ジェイゾロフト、レクサプロ)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬が、後者であれば抗精神病薬が有効であることが分かってきました。

また、そうした薬物療法とともに、カウンセリングを受けられることも有効です
自助努力だけで治すことは困難であると考えます。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問