JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2/22仕事中、意識を失って救急搬送されました。救急車内で意識を取り戻し病院に到着しました。仕事場がすごく気になり現

解決済みの質問:

2/22仕事中、意識を失って救急搬送されました。救急車内で意識を取り戻し病院に到着しました。仕事場がすごく気になり現場へ戻してもらったのですが、再び倒れてしまい病院へ搬送されました。医師からは2回倒れたので、てんかん発作と診断され(アルコール摂取も原因とも言われてます)ました。49年間、一度もこのような事はありませんでした。現在入院していて、明日退院です。入院中イーケプラ錠500mgを服用させられてます。入院中は発作なども無く数回、外出も認められています。本当に私は「てんかん」なのでしょうか?私は自営業ですので今後の仕事の事、また、てんかんと診断されたら車の運転も出来なくなると聞きました。かなり不安です。退院後、他の脳神経外科も受診しようかとも考えております。
ご意見宜しくお願い申し上げます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「本当に私は『てんかん』なのでしょうか?」というご質問にはお答えのしようがありません。

ただし、統計的に、また、私の臨床経験からも、幼少時にてんかんの既往がなく、成人してから失神発作が現れ、繰り返すようになった場合、てんかんよりも、発作性の不整脈などの疾患が原因である場合が多いことはたしかです。

少し補足情報を下さい。

①相談者様ご自身、意識を失って倒れた直前の状況を、いくらかでも記憶されていますか?

②倒れた時に周囲にはどなたもおられなかったのでしょうか? 例えば痙攣を起こしていたかいなかったか、言動がおかしくなかったか、など、何か情報は得られていないでしょうか。

③現在入院されているのは脳神経外科ですか? どのような検査の結果、「てんかん」と診断されたのでしょうか。

④お酒はかなり飲まれるのですか?

⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。

⑥今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 「本当に私は『てんかん』なのでしょうか?」というご質問には、上記の理由でお答えしようがありません。てんかんの専門医や循環器の専門医のリストをお示しすればよろしいでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
早速の御回答、ありがとうございます。
補足説明します。
①倒れる直前までは、普通でした。その後、倒れる瞬間は全く記憶がありません。救急車の中で気がつきました。
②言動、けいれんはなく、会場にいた看護師の方の措置で救急搬送されたようです。
③脳神経外科に入院中です。本日退院です。救急搬送時は問診、倒れた状況からの推測、血液検査だったと思います。入院してからCT、MRI、血液検査を受けました。。CT、MRI、の画像説明は受けておらず、入院中、数回採血をされましたが、検査結果票は見せてもらってません。只CPKの数値が高いと言われただけでした(万〜数千単位だそうでした)
病状の具体的な経過説明を受けていません。
入院中はけいれん発作等はなく食事も完食。外出もしていました。
④酒はかなり飲めます。アルコールに対する適応力が強いのか酔うまで量が多いです。日本酒で5合とか平気です。倒れた日の4日前から禁酒してました。毎年、この時期は2ヶ月程、断酒月間にしてます。
⑤以前、頻脈、不整脈を指摘された事があります。現在は高血圧の為近所の病院を2か月に1度位のペースで受診してます。そこではアムロジビンを処方されてます。血圧は140〜70位で落着いていました。現在入院中の病
院ではバルサルタンを処方されてますが170〜80位と高くなってます。あと、テクニス20mg、トコフェロール100も処方されてます。
⑥セカンドオピニオンとして他の脳神経外科を受診しようかと考えております。この事は問題無いでしょうか?
又、脳神経外科以外に受診した方が良い科が有れば教えて下さい。
宜しくお願いします。
私は福岡県北九州市なので済生会病院に行こうかと考えててます。
他にお勧めが有れば教えて頂けるとありがたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

まず、いただいた情報からは、相談者様が「アルコールてんかん」の可能性はありうるかもしれません。
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/alcohol/ya-049.html

相談者様の飲酒量はかなり多い方になります。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2012/05/60m5m142.htm

ただアルコールてんかんでは大発作(全身の痙攣発作+意識消失)が起こりますので、相談者様の場合はそれに当てはまらないと思われます。

そもそも論ですが、脳波検査を行わずにてんかんの診断は行えませんから(そして全ての脳神経外科医がてんかんの診断を行えるわけでもありません)、相談者様の診断を「てんかん」と確定することは困難だと思われます。

CTやMRIは補助診断ということになります。アルコールてんかんならば萎縮所見が認められることが多いですし、脳腫瘍などがあってもてんかん発作が起こりますので、そのような「状況証拠」を集ねる程度の意義はあります。

CPKは筋肉が壊れた時に上昇する検査値です。
これはてんかん発作が起きた際には上昇しますので、これに関しても「状況証拠」とはなりえます。

てんかんのための検査、診療が可能な医療機関を受診されてセカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。
てんかんは通常は手術を要しない疾患ですから脳神経外科よりも神経内科を受診されるべきであると思います。
相談者様が受診されようとしている病院には神経内科は無いようです。
http://www.yahata.saiseikai.or.jp/shinryo/list/

脳神経外科センターはあるようですが、てんかんの治療の専門性が高いようには思われません。
http://www.yahata.saiseikai.or.jp/shinryo/list/entry-938.html


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

神経内科でてんかんが否定的であると診断された場合は、心原性の失神を疑って循環器内科を受診されるのがよいでしょう(24時間心電図検査が行える規模の医療機関を受診されることをお勧めいたします)。
http://www.aurora-net.or.jp/life/heart/saizensen/86/

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14190
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山司 先生。御回答ありがとうございました。
頂いた情報を参考に神経内科を受診します。
本当にありがとうございました。
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山司 先生。御回答ありがとうございました。
頂いた情報を参考に神経内科を受診します。
本当にありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医