JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

46歳 教師の息子についてお願いします。ほとほと困っている嫁からの電話で知ったのですが、とにかく、昼間から眠ってばか

解決済みの質問:

46歳 教師の息子についてお願いします。ほとほと困っている嫁からの電話で知ったのですが、とにかく、昼間から眠ってばかりいるんだそうで、息子の同僚の方にそれとなく見ていていただいたところ、勤務中にも(会議中)関わらず、眠っている姿を見たとか。
無呼吸症候群の疑いは無いが、夜中の眠りが浅いと医師に言われたそうです。
どうぞ改善方法があればお教えください、よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医 兼 精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「無呼吸症候群の疑いは無いが、夜中の眠りが浅いと医師に言われた」とのことですが、どれくらいの規模の医療機関の何科を受診されて、どのような検査を受けられた上でそういった診断を下されたのでしょうか。

②「どうぞ改善方法があればお教えください」とのことですが、これは個人差もありますから普遍的な方法があるわけではありません。既に医療機関を受診されて「夜中の眠りが浅い」という診断も受けられていますから、治療を行うのであればその医師の治療を受けるべきではないかと考えます。その医師からは治療不要だと言われたのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
情報リクエストをご閲覧いただきありがとうございました。

①「無呼吸症候群の疑いは無いが、夜中の眠りが浅いと医師に言われた」とのことですが、どれくらいの規模の医療機関の何科を受診されて、どのような検査を受けられた上でそういった診断を下されたのでしょうか。

② 「どうぞ改善方法があればお教えください」とのことですが、これは個人差もありますから普遍的な方法があるわけではありません。既に医療機関を受診されて 「夜中の眠りが浅い」という診断も受けられていますから、治療を行うのであればその医師の治療を受けるべきではないかと考えます。その医師からは治療不要 だと言われたのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返事が遅く申し訳ありませんでした。

 息子が検査を受けたのは、循環器内科の医院だそうで、一晩手の指を挟んだ状態で(検査機器)

 診断を受けたとか、二度目を三月に受けるそうです。

 現在ではこの程度しかわかっていないのです。

 休日でもない勤務中に度々眠ってしまうとは、無呼吸症候群以外に何か。

 つい心配でお尋ねしましたが、もう一度の検査後、改めて質問させていただきます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご子息が受けられたのはパルスオキシメーターを用いた簡易検査だと思われます。
http://www.sas-support.or.jp/aboutScreening/

ただこれは、ものすごく信頼性が高い検査であるというわけではありません。
http://suimin-shougai.net/パルスオキシメーター/

3月の検査が睡眠ポリソムノグラム検査でなく、パルスオキシメーターを用いた検査の反復なのであれば、受ける意義はあまりないかもしれません(その場合は専門医を受診されるべきです)。

どのような検査を受けられるべきかは確認されるべきかと考えます。

私の方針としては、1つの質問で1ヶ月も2ヶ月も引っ張りたくはありませんので(これは私の方針ですので無視していただいてもけっこうです)、3月の検査後にまた新たにご質問をいただければと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

 返信が遅くなりました。


 


 


 3月中に再度診察を受けるとの事、そのあとでご指示をお願いしよう   


 


 


 


 


  と思っております。中途半端なご返事でよろしいですか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

 返信が遅くなりました。


 


 


 3月中に再度診察を受けるとの事、そのあとでご指示をお願いしよう   


 


 


 


 


  と思っております。中途半端なご返事でよろしいですか?

神経科 についての関連する質問