JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14316
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

42歳東京在住独身女性です。年齢も、季節も、この環境も今の不安定な心の原因になりえると思いますが、最近特にイライラし

解決済みの質問:

42歳東京在住独身女性です。年齢も、季節も、この環境も今の不安定な心の原因になりえると思いますが、最近特にイライラし、人を本当に攻撃したくなります。電車の中で、ジロジロ見る男性、目をそらさず見てくる人、見るんじゃね~低能が!と頭をかち割ってやりたいほどです。なので実行してしまう人間の気持ちがわかります。 特に最近残酷な犯罪の映像を多々見るためか、攻撃欲が高まっている気もします。目を合わせるということは、攻撃にもつながりえるし、赤の他人を目をそらさす凝視するのは失礼なことだとわからない人間が許せない。 分かっていて凝視するのは威圧だと感じています。 このようなささいなことが大きなストレスになって吐き気がしてきます。 ヨガ、呼吸法、食事バランスを整えるなど意識しながら生活していますが、だましだましの生活に疲れを感じることもあります。 心からは話せる人はいません。 ほとんど一人ですごしています。 一人はさみしい反面、ますます人が嫌いになり常に頭の中で悪態をついています。基本的に他人が自分よりバカに思えます。電車に乗って奥につめない、でれでれ歩く、オフィスで周りが近いのに大きな声で話す、など。 一度メンタルクリニックで相談し、眠りが浅いので睡眠導入剤だけ処方され、行くのをやめました。 心の病を治療する薬ではないからです。 可能性のある病名をいただくことはできますか? それを自覚するだけでも少し楽になるかもしれません。 病気というより性格なのかもしれませんが、、。 お願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 2 年 前.
こんにちは、こちらご投稿のカテゴリを管理理しております Ryoko.M と申します。􀀁
􀀁
お客様がご投稿になられた質問に回答できる専門家をお捜ししておりますが、回答ができる専門家を見つけるには、残念念ながらもう少し時間がかかりそうです。􀀁
􀀁
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は狭義の精神疾患を患われているわけではなく、鋭角的な偏りが強いのであると考えます。

敢えて診断名(として可能性がたかいもの)を挙げるのであれば「特定不能のパーソナリティ障害」ということになるでしょう。
類型化されたどのパーソナリティ障害にも合致するものがないからです。
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000076.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14316

神経科 についての関連する質問