JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

42歳男性の家族 最近になり薬物依存(精神安定剤か覚せい剤)か不明 家にコンスタン デパス ドグマチール ロヒプ

解決済みの質問:

42歳男性の家族
最近になり薬物依存(精神安定剤か覚せい剤)か不明 家にコンスタン デパス ドグマチール
ロヒプノール レキソタン エミリン べゲタミン などあります
脅迫観念が有り すべて敵に見えるらしく幻覚幻聴に苦しんでます
心療内科で薬(抑制剤)もらうも自分の持ち薬服用しています
夜も寝ないし
正常になるとき(短時間)もあり入院進めるも理屈がたち本人は拒否します
当方母一人42歳の息子の家庭
どの様に対処すればいいでしょうか また幻覚時などどうすればいいかわかりません
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

> また幻覚時などどうすればいいかわかりません
⇒これは、基本的にどうしようもありません。警察を呼ぶしかないでしょう。

①本件で、警察や、他の公的機関で相談をされたことはありますか?

②受診された心療内科では「幻覚幻聴」があることは診察医に伝えたのでしょうか? どのような診断を受けましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話になります

幻覚時は部屋に誰かが入ってきたり殺しに来るとか部屋が盗聴されているとか、死ねと言われるとか急に泣き出し甘えたりします

友達を敵にしたり会いたがったり、誰かに死ねといわれたといいこわがります

本人はデリケートな性格で頭は優れています 生活力あるもプライドは高い

警察には自分で行きましたがその時は整然と話すので、おかいいとおもってもらえない

公的機関やどこに相談したらいいのか教えてください

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご子息は入院治療を受けられるべき状態だと考えます。
自宅で看られるレベルではないでしょう。

精神病が疑われる患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-002.html


以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました


先の長い病気と取り組まなければなりません


保健所に相談してみます


またお訊ねした時はよろしくお願い致します。

神経科 についての関連する質問