JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14276
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

つい先日起立性調節障害の体位性頻脈症候群と診断された小学3年生の男子の母です。最初は左前頭部の偏頭痛が数日続き、歩け

質問者の質問

つい先日起立性調節障害の体位性頻脈症候群と診断された小学3年生の男子の母です。最初は左前頭部の偏頭痛が数日続き、歩けないほどの痛さで鼻をすすっていたことも有り耳鼻科に行ったのですが異常なしで翌日まだ痛がるのでかかりつけの小児科に行き、問診で先生が気になるところがありチェックシートをした後、新起立試験をしました。2月の頭よりメラトニンを服用し23日の月曜日に経過診断に行く予定です。今は寝起きの吐き気と酷い腹痛により学校は休みがち、もしくは少し無理してお昼前に登校できたら・・・という感じです。本人は痛みや吐き気等は申し出て苦しそうですが、その他の時は元気に振舞っています。
が、昨日本を読んでいる時に「ママ!字が!踊ってる!なんでだろ~♪なんでだろ~♪」みたいに踊ってる!と言い出しました。昨日は何事か!?という思いで文字を見るのを少し休ませましたところ、その後は症状は落ち着いたようです、夜には漫画も読めていました。21時に就寝し6時に起床し、今日も休んでいるのですが、先ほど一緒に本を読んでいたところまた文字が踊りだした!と・・・。起立性行動性障害の症状で文字が歪んで見えることがあるのでしょうか?
単刀直入にご質問すればいいのか、詳細を書いたほうが良いのかわからず長文になり申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

「起立性行動性障害の症状で文字が歪んで見えること」はありません。

少し補足情報を下さい。

①相談者様が起立性行動性障害」と仰っているのは、「起立性調節障害」のことでしょうか?

②ご子息が服用されているのは「メラトニン」で間違いありませんか? 「メトリジン」ではありませんか?
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se21/se2160002.html

③「文字が歪んで見える」前後に、片頭痛の症状は無いようだったでしょうか?

④現在、何科で治療を受けられているのですか? 片頭痛に対しては治療薬は処方されていないのでしょうか。

⑤新起立試験の結果は下記のどのタイプだったのでしょうか。
(1) 起立直後性低血圧(mild form, severe form)
起立直後の立ちくらみや眼前暗黒感、心悸亢進、全身倦怠感
(2) 遷延性起立性低血圧
立位途中から生ずる気分不良、顔面蒼白、四肢冷感、心悸亢進、頭痛、全身倦怠感、発汗
(3) 体位性頻脈症候群
起立中の心悸亢進、全身倦怠感
(4) 神経調節性失神
上記症状に加えて失神発作、痙攣

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません(現在、昼休みにこの情報リクエストを描いております)。ご了承ください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
情報リクエストをご閲覧いただきありがとうございました。

①相談者様が起立性行動性障害」と仰っているのは、「起立性調節障害」のことでしょうか?

②ご子息が服用されているのは「メラトニン」で間違いありませんか? 「メトリジン」ではありませんか?
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se21/se2160002.html

③「文字が歪んで見える」前後に、片頭痛の症状は無いようだったでしょうか?

④現在、何科で治療を受けられているのですか? 片頭痛に対しては治療薬は処方されていないのでしょうか。

⑤新起立試験の結果は下記のどのタイプだったのでしょうか。
(1) 起立直後性低血圧(mild form, severe form)
起立直後の立ちくらみや眼前暗黒感、心悸亢進、全身倦怠感
(2) 遷延性起立性低血圧
立位途中から生ずる気分不良、顔面蒼白、四肢冷感、心悸亢進、頭痛、全身倦怠感、発汗
(3) 体位性頻脈症候群
起立中の心悸亢進、全身倦怠感
(4) 神経調節性失神
上記症状に加えて失神発作、痙攣

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません(現在、昼休みにこの情報リクエストを描いております)。ご了承ください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
情報リクエストをご閲覧いただきありがとうございました。

①相談者様が起立性行動性障害」と仰っているのは、「起立性調節障害」のことでしょうか?

②ご子息が服用されているのは「メラトニン」で間違いありませんか? 「メトリジン」ではありませんか?
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se21/se2160002.html

③「文字が歪んで見える」前後に、片頭痛の症状は無いようだったでしょうか?

④現在、何科で治療を受けられているのですか? 片頭痛に対しては治療薬は処方されていないのでしょうか。

⑤新起立試験の結果は下記のどのタイプだったのでしょうか。
(1) 起立直後性低血圧(mild form, severe form)
起立直後の立ちくらみや眼前暗黒感、心悸亢進、全身倦怠感
(2) 遷延性起立性低血圧
立位途中から生ずる気分不良、顔面蒼白、四肢冷感、心悸亢進、頭痛、全身倦怠感、発汗
(3) 体位性頻脈症候群
起立中の心悸亢進、全身倦怠感
(4) 神経調節性失神
上記症状に加えて失神発作、痙攣

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません(現在、昼休みにこの情報リクエストを描いております)。ご了承ください。


ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    42

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    42
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    64

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2796

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問