JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

強迫性障害の名医を探してます。福岡で大学息子1人暮らしです。カウンセリングのみ大学で毎週してもらってましたが、強迫性障害が悪化してるように思います。病院受診必要ですか?

解決済みの質問:

強迫性障害の名医を探してます。福岡で大学息子1人暮らしです。カウンセリングのみ大学で毎週してもらってましたが、強迫性障害が悪化してるように思います。病院受診必要ですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご指名いただいておいて大変恐れ入りますが、私は「名医」の紹介はお断りさせていただいております。

相性の問題もありますし、100%の確率で治療を成功させられる医師はいません。
ある患者様にとって「神の手」であっても、他の患者様にとってはヤブであることがしばしば起こるのが医療の世界です。

そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があります(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。

このため、本サイトでは、私は、特定の医療機関、特に「名医」の紹介・推薦を行っていません。

「病院受診必要ですか?」というご質問に関しては、ご本人やご家族が必要だと判断すれば必要ということになるでしょう。

私はオプトアウト(回答辞退)いたしますので、他の専門家とご相談を継続していただけますようよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
分かりました。離島で情報が乏しくネット便りに福岡市内でクリニック受診したら、反対に息子が傷つきました。病院選びも分からなくなりました、。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
以下のサイトから強迫性障害(OCD)の診察や治療を行っている病医院を検索することができます。
通いやすい場所の医療機関を探していただければ、強迫性障害に対するレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【強迫性障害(OCD)の診察や治療を行っている病医院】
http://ocd-net.jp/search/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
前からネットで検索して知ってます。すみません
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。

余計なお世話をすべきではないですね。

受診しても「ご子息が傷つかない」、かつOCDの専門性が高い医療機関をみつめることは難しいと思います。

そのような医師であるという期待をもって相談者様たちが受診されるであろうと思われるので、「名医」の推薦は出来ないわけです。

「『名医』だと言っていたのに厳しいことを言って息子を傷つけた。どうしてくれる」というクレームを相談者様からいただくかもしれませんし、逆に、「なぜあのような患者や家族を、ネットで勝手に紹介したのだ」と「名医」の側からも文句が出ることがあります。

特に「相性」が大きく作用する精神科領域において、受診せずに「自分に合い、かつ腕も良い」医師をネットで安全圏からみつけることは不可能だと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
不快な気持ちさせましたがそれほど説破つまってるのです。
医師しか頼れず誰頼れますか?精神科は医療ミスにはなりません。
何回か受診して息子が傷ついた為慎重なのです。分かって下さい

神経科 についての関連する質問