JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。 10歳の男児です。 月に4回ぐらい頭痛になります。 目の奥が締め付けられるような頭痛らしいです。 基本的には、寝れば治りますが、大体が学校で休職後の授業あ

解決済みの質問:

こんばんは。
10歳の男児です。
月に4回ぐらい頭痛になります。
目の奥が締め付けられるような頭痛らしいです。
基本的には、寝れば治りますが、大体が学校で休職後の授業あたりから痛む感じです。
また、大体が塾のある日です。
塾に毎回休ませるわけにも行かないので、カロナールを飲ませて何とかしのぎますが、効く時もあれば効かない時もあります。
今日も、塾の途中から頭痛になり、我慢して最後まで行き、帰って来てすぐに寝ました。
やはり、塾のストレスでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。
少し補足情報を下さい。
①両目の奥が痛くなりますか?
②腹痛や下痢は伴わないようでしょうか。
③塾はそれほどストレスフルなのですか?
④1回の頭痛が持続する時間はどれくらいでしょう?
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
早速のご返信ありがとうございます。
追加質問にお答え致します。
①両目の奥が痛いそうです。 両目の奥が痛む事が多いですが、頭の頭部両側も痛む事があるそうです。
締め付けられる感じだそうです。
②腹痛や下痢は全くありません。
吐き気はしますが、吐く時もあれば、吐かない時もあります。
吐くのは滅多にありません。
③クラス分けが頻繁な、かなりタフな塾だと思います。ただ、成績はかなり良い方です。良いが為に、中学受験で良い学校を目指してます。
双子な為、もう片方の子供と比較してしまうことが、私もあります。もう片方は、頭痛持ちのこの子より、更に成績は良いので…。
私が、そのため、頭痛持ちのこの子を、もう片方の子供と差を付けてはならないと、かなりプレッシャーを与えているかもしれません。
今の成績でも、十分上位なのに…。反省してます。
また、真面目な子です。とても正義感の強い子です。
双子の長男で、もう片方は彼をだよってます。
④大体、寝れば治ります。寝ないと無理です。昼の場合です。
薬を飲んでから、昼寝をします。
寝るのは1時間半から2時間です。
今日の様に夜の場合は、何も飲まずになてしまいます。朝には治ってます。
主人と主人の母親が頭痛持ちだったらしいです。寝不足がそうなるようです。
なので、彼には必ず9時間は睡眠を取らせてます。
それでも、今日も頭痛になってしまったので、どうすれば良いか心配になってしまいました。
私のプレッシャーかもしれませんが、病院に行った方が宜しいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

責任重大かもしれませんので少し意地悪に思われるかもしれない質問をさせて下さい。

ここで私が、「はい。たぶんご子息の頭痛は中学受験や勉学を強いられること、相談者様から与えられるプレッシャーのために起こる心因性のものだと思います」と回答したとしたら、ご子息は塾を辞め、中学受験も諦めることになるのでしょうか?

重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご質問にお答え致します。
双子な為、それは無理です。
特に、負けず嫌いな長男が、次男だけ受験して自分だけ公立に行く事は耐え難い事です。
塾も、もう少しノンビリした塾に行かせようとしても、それは断固拒否されました。
正直、次男が成績が良すぎなのです。だから、長男の成績でも十分上位校には行けるのです。
私が、もう少しノンビリ構えるべきだと、最近思ってます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

このご返信を拝見して、というわけではありませんが、ご子息の頭痛に心因が関与している可能性はあまり高くない印象を受けます。

状況が状況ですから、相談者様が心因論に傾き、責任を感じられることは無理もないと思います。
ただ、ご子息の頭痛は、「小児の片頭痛」の特徴(両側性、前側頭部痛、持続時間、安静にすると治る、頭痛の遺伝負因がある、等々)をかなり典型的に備えていると思われます。
http://www.sukkirin.com/otherheadache/children.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

心因を主な原因として起きる慢性連日性頭痛(CDH)という疾患もありますが、ご記載を拝読する限り、ご子息の頭痛はその特徴や基準には当てはまりません。
http://www.matsudaclinic.jp/disease/267/

あらゆる疾患領域において、身体因⇒心因の順に検討することが鉄則です。
身体疾患としての頭痛を疑って、小児神経内科の専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本小児神経学会認定 小児神経科専門医】
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問