JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

デパス常習10年です内科の先生が依存しているのでやめる方向の話が良くでます。でも0.5を2錠ですが1錠にすると夜中目

解決済みの質問:

デパス常習10年です内科の先生が依存しているのでやめる方向の話が良くでます。でも0.5を2錠ですが1錠にすると夜中目がさめ又1錠飲みますこれから5年10年飲み続けたら内蔵、、体に悪いですか 眠れない方が心配です
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。

デパスは化学的には「ベンゾジアゼピン化合物」に属する抗不安薬です。


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

短期的に内臓にダメージを与えるような毒性はありませんが、長期的に服用された場合(相談者様は既に長期服用されていますが)、脳に悪影響が生じ、脳によって司られる全身の種々の機能に影響が及びうることが知られています。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 2 年 前.

早いうちにやめていくように努力していった方がからだの為に良い

脳の為に良いのですね、母が認知症で私ももの忘れが多く気になっていました

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご理解の通りです。

実際に、ベンゾジアゼピンが認知症の発症リスクを上昇させることも知られています。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-84.html

現在の物忘れは可逆的で、デパスを離脱できれば元に戻りますが、今後、さらに年齢を重ねてもデパスを服用し続けていれば、認知症へとつながるリスクは高いことは頭に入れられておくべきでしょう。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問