JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

心気症をとりあえず抑えたいのです。私を少しの症状で大きな病気や死んでしまうといってその症状について確認したり、見たり

質問者の質問

心気症をとりあえず抑えたいのです。私を少しの症状で大きな病気や死んでしまうといってその症状について確認したり、見たり、調べたり仕事に手もつきません。
いい年齢なので、相談できないのとネットでしらべたり、勝手にああだこうだ、解釈してしまいます。
ここ1ヶ月程、本腰をいれて取組まないといけない仕事を任されました。症状は、具体的なことが多いのですが、1回受診しただけで納得できません。医師も今は、「心配ならもっと詳しい検査しましょうか?」となります。
でもそのとおりにしていたら、日常生活ままなりません。
ドクターショッピングが、診断が納得でいない。と良く言われていますが私の場合、そういうのでく何か、すごく悩み続けていたものから開放され「脳内麻薬」でもでている感じになり、また自分から不安になり、またそれを繰り返すのです。
怖いのにジェットコースターに乗っている感覚かもしれません。
そこで、私が何か医療的に不安になった時にアドバイスがいただける精神科の先生のお力を借りたいです。
病院にいけない環境になりますのでどうあがいても、検査はできません。
しかし、これまでの色んな不安、病気だけは必ずは外していました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様は「確認したり、見たり、調べたり」する代わりに相談し、安心を保証してくれる精神科医をお探しになっているということですか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

そうです。不安な時異常なまでの確認動作や意識をやめたいのです。

神経科 についての関連する質問