JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

64歳の妻のことです 数年前より喧嘩等をしたときに 不満や私の悪口を何回もつぶやくようになりました 最初は2~3

質問者の質問

64歳の妻のことです
数年前より喧嘩等をしたときに 不満や私の悪口を何回もつぶやくようになりました
最初は2~3か月に一度ぐらいでした
最近は特に喧嘩をしなくても 夜間 不満や悪口 昔のこと などを一人で呟いています
1~2時間 続くことがあり
何か 異常な行動をするのではないかと不安になります
隣の部屋で一人で寝ています 月に1回ぐらいの頻度です
妻はパートの仕事、孫の世話、家事で忙しく 疲れているようでもあります
よろしく お願いします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「よろしく お願いします 」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

何か神経的な病気かどうか

病気の可能性があるのか?

神経科の医者に診察を受けるのがよいか?

教えてください

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、何らかの精神神経疾患を患われている可能性が高いと考えます。

ただ、病名までは特定いたしかねます。
うつ病でも、妄想性障害でも、認知症の初期症状などが、奥様の現在の状態を引き起こしえます。




http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

あらいがとうございました

質問者: 返答済み 2 年 前.

あらいがとうございました

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


神経科 についての関連する質問