JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1月18日頃から背中や腰の違和感がだんだん大きくなり、22日は腰、23日は腰の右上の違和感が特に気になりました。最初

解決済みの質問:

1月18日頃から背中や腰の違和感がだんだん大きくなり、22日は腰、23日は腰の右上の違和感が特に気になりました。最初は風邪の症状かと思いましたが、熱もないし咳やくしゃみもありません。
22日に内科で尿検査と血液検査をしましたが、内臓系に異常はないと言われました。
今朝から首下に痛みがあり、時々吐き気があります。
神経科を受診した方が良いでしょうか?
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「神経科」ではなく「神経内科」を受診されることをお勧めいたします。
http://www.yamaguchi-redcross.jp/clinicIntroduct/sinnai/matigaeyasui.html

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、脊椎に何らかのトラブル(椎間板ヘルニアなど)があり、脊髄や、脊髄から伸びる神経が圧迫を受けている可能性が考えられます。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「神経科」ではなく「神経内科」を受診されることをお勧めいたします。
http://www.yamaguchi-redcross.jp/clinicIntroduct/sinnai/matigaeyasui.html

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、脊椎に何らかのトラブル(椎間板ヘルニアなど)があり、脊髄や、脊髄から伸びる神経が圧迫を受けている可能性が考えられます。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

「神経科」ではなく「神経内科」を受診されることをお勧めいたします。
http://www.yamaguchi-redcross.jp/clinicIntroduct/sinnai/matigaeyasui.html

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、脊椎に何らかのトラブル(椎間板ヘルニアなど)があり、脊髄や、脊髄から伸びる神経が圧迫を受けている可能性が考えられます。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

「神経科」ではなく「神経内科」を受診されることをお勧めいたします。
http://www.yamaguchi-redcross.jp/clinicIntroduct/sinnai/matigaeyasui.html

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、脊椎に何らかのトラブル(椎間板ヘルニアなど)があり、脊髄や、脊髄から伸びる神経が圧迫を受けている可能性が考えられます。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

神経内科に行ったところ、脊椎のトラブルは神経内科ではなく整形外科と言われました。

その後、整形外科に行ったところ確かに脊椎や頸椎関連の痛みのようでした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご質問が「神経科を受診した方が良いでしょうか?」でしたから、神経科=精神科なので、
神経内科受診をお勧めいたしました。

脊椎・脊髄の問題を神経内科で取り扱わないというわけではありません。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。そして、神経内科、脳神経外科でも扱われる領域です。

少なくとも、「神経科を受診した方が良いでしょうか?」という当初のご質問には適切な回答を差し上げたと考えております。
質問者: 返答済み 2 年 前.

>ご質問が「神経科を受診した方が良いでしょうか?」でしたから、神経科=精神科なので、神経内科受診をお勧めいたしました。

そうですか。ありがとうございます。

神経内科の先生には、「脳には異常が無く、脳から来る痛みではないので対応できない。整形外科に行った方が良い」のように言われました。

お世話になりました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
神経内科は脳だけを診る診療科ではありません。
質の低い神経内科医に当たられたのでしょう。
http://www.neurology-jp.org/public/disease/about.html

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
「脳には異常が無く、脳から来る痛みではないので対応できない」という対応が神経内科医として相応しくないものであることはご理解いただけたでしょうか?

神経科 についての関連する質問