JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 53歳、自営業(中古車販売・整備・家族のみ妻・娘で運営)の主人ですが、2日前からネットで見た燃

解決済みの質問:

お世話になります。
53歳、自営業(中古車販売・整備・家族のみ妻・娘で運営)の主人ですが、2日前からネットで見た燃え尽き症候群に似た様子で寝込んでいます。
毎年8月に3週間のアメリカドライブ旅行を楽しみにほぼ年中無休で働き、日ごろから仕事はもちろん、生活すべてに完璧を求め、毎日些細なことにも声を荒げ、エスカレートすれば派手に色々なものを破壊する、時には私に暴力をふるう夫です。
外面はとても良く面倒見も良く、仕事も丁寧なのでお客様からの人望も厚く立派なのですが、仕事で自分の思い通りにいかなかった事は、必ず私か娘のせいにして怒りを爆発させますし、彼の気性が原因で絶縁状態になってしまった彼の肉親への怒りと孤独感はとても根深く、彼の深い暗い心の闇となっているようです。
心療内科等の受診が適切かと思いますが、主人は俺を気違い扱いしている!と怒って大暴れしてするでしょうし、私がお医者様に連れていくことは手に負えないと思います。
寝込んでからの様子は、もう何もかも嫌になった!ずっと目が覚めないで眠っていたい!と多量のレンドルミンを欲しがり、拒否したら家具をひっくり返す勢いで暴れ、仕方なく最初、レンドルミンとムコスタを1錠ずつをレンドルミン2錠と言って飲ませたら、うその薬で効かない!と…それから仕方なく昨日と一昨日は7~8時間おきくらいにレンドルミンを2錠ずつ飲ませてしまいました。
今日は今朝シャワーを浴びさせた際に気分が悪くなったので、お薬の飲みすぎだからと言い聞かせ、その後もレンドルミンの要求はありましたが諦め、今のところまだ気分が悪いのか眠ってはいませんが、寝ています。
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、燃え尽き症候群に当てはまる発症経緯は読み取れません。

ご主人は単に、人格的に問題がある方なのではないかという印象を受けます。

心療内科を受診されても何かが良くなるとは思われません。

「宜しくお願い致します」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

今まで仕事第一でこんな無気力な寝込むような姿を見ていないので驚いてしまい、色々ネットで調べて燃え尽き症候群かと...素人判断で失礼いたしました。

彼の妹の他、彼の母方の親類には鬱や統合失調症で治療を受けている方が数人いて、多少遺伝的なことも気になっていましたし、日頃から切れやすくとても攻撃的だったり、言動が二転三転したりするので、多少なりとも精神的に問題のある夫なのでは、とずっと気がかりで、以前からお医者様に精神安定剤でも処方していただけたら、本人も家族も楽になれるのではないかしら、でもどうやって説得して彼を病院へ連れていけばいいのかが解らず悩んでいたので、そのことを教えていただきたくて、あと、患者様の中にはやはり切れたりする方もいらっしゃると思うのですが、そのような患者様にはどのような接し方をされるのか、またご家族にはどのようなアドバイスをされるのかをできればでいいのですが、教えていただきたいのです。

主人の場合、人格的な問題であれば治療の方法はないということにまりますでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。


「彼の妹の他、彼の母方の親類には鬱や統合失調症で治療を受けている方が数人いて、多少遺伝的なことも気になって」いたという情報は、当初は記載が無かった「後出し」の情報ですので、参考にするに留めさせていただきます。

日常生活に支障をきたすほどの人格の偏りがある場合、「人格障害(パーソナリティ障害)」という診断が付き、条件が整えば精神科における治療の対象となります。

ただ、人格障害は狭義の病気ではありませんので、特異的な治療方法があるわけではありません。
「治療」を施す場合は、厳密な限界設定(治療上の約束(時間外受診をしない、診察時間は守る、過量服薬しない、自傷他害を行わない……)をし、守れなければ治療は終結、という契約です)をした上で、薬物療法を補助的に用いながら心理療法を行っていきますが、その目的は人格を矯正することではなく、その人格のまま当事者を何とか社会に適応できるようにすることです。

しかし、ただ心療内科に連れて行けばよいというものではなく、ご本人の治療意欲 が必要です。ご主人が、ご自身、自分の感情のコントロール困難でお困りなのであれば、治療につながる可能性はあります(JustAnswerでは特定の医療 機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

つまり、人格障害者の場合、みずから望まない限りは治療の対象とはならないのです。

> 患者様の中にはやはり切れたりする方もいらっしゃると思うのですが、そのような患者様にはどのような接し方をされるのか
⇒「切れた」原因が病気の症状ならば(例えば統合失調症の患者様が幻覚や妄想に基づいて興奮している場合)、なだめすかしして、薬物療法で鎮静します。
人格障害の患者様が「切れた」場合は、多くの場合放置します。暴力行為、もしくは脅迫等の言動に及んだ場合は警察に通報します。法律上、人格障害者には100%の責任能力があるからです。

精神医療の現場において、精神疾患を有する患者様が「切れる」場合は、基本的には症状であって、治療の対象となります。
ただし、人格障害者の場合は単なる「非常識」として対処します。
「切れやすい」方を全て精神医学の対象にしなければならないのであれば、精神科の待合室はチンピラでいっぱいになるでしょう。

「日ごろから仕事はもちろん、生活すべてに完璧を求め、毎日些細なことにも声を荒げ、エスカレートすれば派手に色々なものを破壊する、時には私に暴力をふるう夫」は、通常は、DVとして、警察に対処を求められるべき存在だと考えます。
http://nwsnet.or.jp/friend/where.html

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問