JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14255
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校2年生の娘の事でお尋ねいたします。 最近特に感じる症状です。 夕方お昼に食べたものを聞いても詳しく思い出せな

解決済みの質問:

高校2年生の娘の事でお尋ねいたします。
最近特に感じる症状です。
夕方お昼に食べたものを聞いても詳しく思い出せない。
人に用事を頼まれたこともすぐに忘れる。
お友達や先生と会話していても自分の言いたい言葉が出てこない。
複数の会話は記憶に残らない。
暗記力が無い。数学が特に理解できない。
どもる。ろれつがまわらない。などです。
何科を受診すればよいでしょうか、ご回答宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

顕著な記憶障害と、構音障害(ろれつがまわらない)、吃音を呈されているようです。

これが高齢の方なら、正常圧水頭症や脳梗塞、認知症といった疾患が即座に想定されますが、高校2年生(17歳くらいでしょうか?)でこうした多彩な神経症状を呈する疾患となりますと俄には例を挙げるのが困難です。

受診されるべきは神経内科になると思います。
脳を中心として中枢神経系の精査が必要でしょう。

①これらの症状は急に現れたのでしょうか?

②お嬢様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

お忙しい中、早々にご回答いただき有難うございます。

上記の症状はなんとなくで1年くらい前から始まりましたが

最近特にひどいようです。

今現在 手足のしびれ、めまいの症状で耳鼻科と整形外科に

受診しております。

整形外科では時に異常が見当たらないとの事で詳しく調べるならほかの病院にてMRIをうけて下さいと言われております。耳鼻科は27日に再度詳しく検査をいたします。

特筆すべき持病や常用薬はございません。

出産時にへその緒が巻き付いていて酸素不足で出てきました。

1歳6か月まで様子をみて後遺症は出ていませんと言われましたが

このことが今頃影響するようなことがあるのでしょうか

とにかく今年は受験生でもありますし、本人の希望が言語聴覚士なので

体調の面で不安です。どうぞご回答宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

周産期の、それも恐らくはごく軽度の低酸素脳症の影響が今になって現れることはありません。

「手足のしびれ、めまい」もあるということですと、何らかの中枢神経疾患を疑われるべきだと考えます。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14255

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問