JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4ヶ月になる女の孫が斜頚ではないかと気がかりです。 生後すぐからいつも右を向いており、右後頭部が平らで頭の形が上か

解決済みの質問:

4ヶ月になる女の孫が斜頚ではないかと気がかりです。
生後すぐからいつも右を向いており、右後頭部が平らで頭の形が上から見るといびつです。
今は首が座りましたので、刺激を与えると左方を向きますが、またすぐに右へ戻ります。
1歳くらいに自然治癒することが多いとのことですが、早めに専門医受診させた方がいいのか
アドバイスお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

本件で、一般の小児科では相談されていますでしょうか?
「1歳くらいに自然治癒することが多い」とは、医師から得た情報ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※実際にお孫さんを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、回答は保守的なものになりがちです。これは予めご理解下さい。

質問者: 返答済み 2 年 前.

嫁によると、小児科医からはあまり気にしなくてよいと言われたようです。

1歳くらいに自然治癒するとは、ネットで得た知識です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

たしかに、筋性斜頸であれば1歳前に90%が自然治癒します。

相談者様はそれがおわかりの上でこのインターネット相談をご利用されているわけですので、その情報だけでは安心できないのだと推察致します。
実際のところ、お孫さんが斜頸を患っているのか、それが筋性斜頸なのかどうかもわかりません。

相談者様のご安心のために、小児神経の専門医を受診されるべきでしょう。


【日本小児神経学会認定 小児神経科専門医】
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問