JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

24歳の息子を持つ父親です。息子が小学1年~中学卒業までの9年間「てんかん」(症状:怖がり・熱がある時にひきつけ・徘徊)の治療を受けてました。その後3年間は定期検査を続けましたが異

解決済みの質問:

24歳の息子を持つ父親です。息子が小学1年~中学卒業までの9年間「てんかん」(症状:怖がり・熱がある時にひきつけ・徘徊)の治療を受けてました。その後3年間は定期検査を続けましたが異常が見られなかったので完治の報告を頂きました。しかし3年前から吐き気があり食欲低下、内科検査を受けましたが何の異常も無く心療内科に代わり「スルピルド」の薬を服用するようになって2ヶ月になります。それでも、普段突然吐き気が出て何も食べれなくなり困ってます。ご指導よろしくお願いします。(尚、吐き気は大学時代からでその時は胃腸薬を服用してました。)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご指名ありがとうございます。

少し補足情報を下さい。

①「ご指導よろしくお願いします」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

②心療内科での診断名を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①服用中の「スルピルド」の薬が吐き気を無くす治療に適してるのか?

②精神的なものでしょう?との返答のみでした。

過去の「てんかん」との関連性があるのか?お聞きしたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

③まず②ですが、「怖がり・熱がある時にひきつけ・徘徊」というだけで「てんかん」とは診断されないと思います。脳波検査その他の総合的な結果としててんかんという診断がついたのでしょうか。専門医の診療を受けられていましたか?

④ご子息にてんかんの既往があったとして、現在の症状がてんかんと関連があるかどうかは脳波検査を含めたてんかんとしての検査が必要になります(「自律神経発作」と呼ばれる、吐き気を主症状とするてんかん発作があるのは確かです)。それなくして、ここでの文字情報のみに基づいて「過去の「てんかん」との関連性があるのか?」というご質問にお答えすることは困難なのですが……

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返答ありがとうございます。

1997年のCT検査、MR検査、脳波検査の結果の上でてんかん治療を始めました。2000年にも吐き気の症状が現れたのでセレネースを3年程服用しました。スルピルドは、2ヶ月服用していますが、症状が変わらないので今の状態が続くのであれば本人も病院を変えるということを考えているようです。その場合、検査をできる脳神経外科の方がよろしいのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご子息が現在苦しまれている吐き気がてんかん発作かどうかを確かめられたいということであるならば、てんかんの検査が出来る脳神経外科か神経内科を受診される必要があります。

吐き気がてんかんの発作であるならば、スルピリドは効果が無いでしょう(一般的な吐き気や心因性の吐き気には良く効くお薬ですが)。抗てんかん薬の処方が必要になります。

まず、てんかんの有無の確定が必要ですので、てんかんの検査を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。

ご質問に対しては過不足なく常識的な回答したつもりでいたのですが(何が不足であったのか全く理解出来ません)。

どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1997年から10年間てんかん治療を続けてきましたが、その頃から吐き気があり、てんかんからくるものなのかそれとも軽いうつなのか診断できないままセレネース、ドクマチールを服用しながら吐き気を抑えてきました。社会人になり何度も病院を変えたり薬を変えたりしながら今もなお苦しむ息子の姿に、この長い苦痛から取り除いてあげたく先生に助けを求める気持ちで相談させていただきました。息子のような方が他にもいらっしゃるのか、他の病気が考えられるのか、どの病院を受診すればよいのか広い視野でご返答がいただけなかったので先生の気持ちを損なうような表現をしてしました。申し訳ございませんでした。私の言葉も足りなかったと思います。再度検査をし、治療を始めたいと思います。息子の苦痛に寄り添っていただき心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


神経科 についての関連する質問