JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14064
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在大学2年生20歳の息子が非常に情緒不安定で境界性人格障害の疑いがあるように思えるので一度専門医に見てもらいたいと

質問者の質問

現在大学2年生20歳の息子が非常に情緒不安定で境界性人格障害の疑いがあるように思えるので一度専門医に見てもらいたいと思うのですが多分本人は絶対に抵抗し病院に行こうとしないと思います、どの様にして彼を専門医に導けば良いのか何か方法が有れば教えて下さい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご子息はもともとそういう性格の方なのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

幼児期はこれっと言って特徴はなかったと思いますが双子の兄と比べると結構几帳面でかなりの負けず嫌いでした。二人の机を比べると彼の机はいつも引き出しの中まできちんと整理整頓されていて兄の机はいつもぐちゃぐちゃでした。小学生の時二人共剣道をしていましたが負けてときの悔しがり方は人一倍でした。又、幼児期から遊戯センター等でお小遣いを上げると兄は好きな物にすぐお金を使ってしまうのですが彼はもう家に帰る時間だから好きな物に使いなさいと言っても使い切れず泣くことがよくあったと思います。要するに非常に真面目で面白みの無い性格なのかも知れません、又多少甘えん坊な所があるように思います。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私が確認したかったのは、ご子息は、例えば、高校生の頃から境界性人格障害を疑わせるお人柄であったか、ということです。

境界性人格障害は性格の偏りですから、ある日突然「発症」するものではありません。
大学生になってから比較的急激な性格変化が起こり「情緒不安定」になったのであれば、他の精神疾患の可能性を考えるべきだと思ったのです。

これを踏まえて、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

昨日の返信届いていませんか?子供たちとは11歳の頃から妻と別居状態で彼らは千葉県に移り住み高校も千葉県の高校へ入学し兄弟別の高校で硬式野球部で毎日朝早くから夜遅くまで練習に明け暮れていたようです、従いまして高校時代の彼の事を良く解っていません。ただ、兄が言うにはあまり友達と打ち解けてる様子ではなく野球部のキャプテンとしての虚勢を感じたと話していました。私が思うに野球部の顧問も彼をキャプテンにしなければ統率が取れなかってのではないかと推察します、確かにメールでは高校のことも野球部のことも強烈にコケ下ろしていました今考えると異常なまでの反発のように思えます私には彼の高校時代は良く分からないのが現状です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、「昨日の返信」は届いておりません。

情報が不足しておりますが、以下、ご子息が、境界性人格障害(境界性パーソナリティ障害)をお持ちであるという前提で回答致します。

境界性人格障害は、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。従って、お薬を飲めば治るというたぐいのものではなく、ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます。
また、人格障害の治療ゴールは人格を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。

「どの様にして彼を専門医に導けば良いのか何か方法が有れば教えて下さい」とのことですが、ご本人に治療意欲をもっていただくしかありません。具体的にどう説得すればよいのか助言して差し上げることはできませんが、一般に、ご本人が困らなければ治療しようという気持ちにはならないことが多いようです。

このサイトでは、病院に行きたがらない患者様をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。


受診までは、家族とご本人が何とかしなければならない部分なのです。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、「昨日の返信」は届いておりません。

情報が不足しておりますが、以下、ご子息が、境界性人格障害(境界性パーソナリティ障害)をお持ちであるという前提で回答致します。

境 界性人格障害は、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。従って、お薬を飲めば治る というたぐいのものではなく、ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます。
また、人格障害の治療ゴールは人格を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。

「ど の様にして彼を専門医に導けば良いのか何か方法が有れば教えて下さい」とのことですが、ご本人に治療意欲をもっていただくしかありません。具体的にどう説 得すればよいのか助言して差し上げることはできませんが、一般に、ご本人が困らなければ治療しようという気持ちにはならないことが多いようです。

こ のサイトでは、病院に行きたがらない患者様をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人 柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。


受診までは、家族とご本人が何とかしなければならない部分なのです。

以上、ご参考になれば幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問