JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今、息苦しい感じがあります。今月に新しく行ったクリニックでリーゼ5ミリを1日2回処方してもらいましたが、前の病院では

解決済みの質問:

今、息苦しい感じがあります。今月に新しく行ったクリニックでリーゼ5ミリを1日2回処方してもらいましたが、前の病院では、過呼吸の時にとんぷくで、レキソタンを0.5~1ミリを12月迄服用してました。
リーゼは、とんぷくではなくて、常用なので、既に飲んでいるんですが、今、息苦しい感じで、レキソタンを飲みたいです。
リーゼとレキソタン併用しても、大丈夫ですか?
それとも、リーゼを追加して飲んだほうが、良いですか?
下痢症状がひどくて、30年前から、段々悪化するばかり。20年前に医師に言われたのは、不安神経症でした。その時も、下痢が数ヶ月続いて心療内科を受診した際に診断されました。過呼吸は、10年位前からあります。3年前から、めまいが、ずっと続いており、日常生活が出来なくなり、居宅介護を受けています。めまいの不安も重なり過呼吸の頻度が多くなりました。
リーゼの他には、精神科からドグマチール50ミリを三年前から、マイスリー10ミリを10年前から飲んでます。
おととい、下痢が止まらないので消化器科行きました。イリボーと言う薬処方してもらいました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。
相性がありますので、レキソタンのほうが効果を感じられた、ということであればレキソタンを服用されるのがよいでしょう。
リーゼとの併用に問題はありません。
ただ、リーゼ5mgとレキソタン1.25mgが等価(同じ強さ)ですので、リーゼを追加服用された方が、理論的には効果があります。
http://www.oct.zaq.ne.jp/afalx209/hataclinic/medicine/kouseibun.html
以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問