JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Kazuに今すぐ質問する
Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

現在のクリニックで、パニック障害、全般性不安障害と言われもう8年になりますがそろそろ Drは、何を話してもお手上げ

質問者の質問

現在のクリニックで、パニック障害、全般性不安障害と言われもう8年になりますがそろそろ
Drは、何を話してもお手上げのようで行っても世間話しか
してくれず症状の改善が見られないまま
悪循環の日々を送っています。
自分では、環境によるptsdが強く感じる
のですが精神分析から改善へ導いてくれる
Drを探し他方のが良いのか今後どうするべ
きか悩んでいます。早く症状を取り除きたい
です。東京
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Kazu 返答済み 2 年 前.
Kazu :

パニック障害などに対しては、

Kazu :

PTSDに対してはEMDRや認知行動療法<

Kazu :

PTSDに対してはEMDRや認知行動療法、SSRIなどによる治療が広く行われていますが精神分析的なアプローチも有効かもしれません。古典的なエディプスコンプレックスなどを用いた自由連想法で何か手がかりが得られるかもしれませんし対人関係を重視する新フロイト学派のサリバンなどの考え方によるアプローチでも何か手がかりになるかもしれません。臨床心理士資格を持ったドクターでそういう立場の先生にあたると解決の糸口がつかめるかもしれません。

専門家:  Kazu 返答済み 2 年 前.

次のステップ

質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
精神科の先生にお願いしたかったのですが神経科の
先生への質問になった上に回答が専門的すぎるのと
アバウトなので、やはり精神科で認知療法や精神分析
を手掛けているベテランの先生にお願いします。

神経科 についての関連する質問