JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中3の娘が癇癪持ちで将来が心配です。思い通りにいかないと大声でわめきちらしご近所にも響きわたっていると思われ家庭不和を噂されそうで嫌ですし(確かに夫婦仲は良くはないです) なによ

解決済みの質問:

中3の娘が癇癪持ちで将来が心配です。思い通りにいかないと大声でわめきちらしご近所にも響きわたっていると思われ家庭不和を噂されそうで嫌ですし(確かに夫婦仲は良くはないです)
なによりこんなに感情を我慢できないで社会の不適合者になってしまわないか心配でなりません。外では我慢できているようですが電車内で居合わせたおばさんに嫌な思いをさせられたらしくその時はにらみつけて相手も譲らずにらみ合いになったそうです。怒り恨みをスルーする方法を教えさせたいです。
普段は温厚おとなしいくらいで学校でもしっかり人の話を聞くいい生徒と毎回担任の先生から言われます。
成績も悪くないです。
特に学がなくひげそりや白髪抜きをキッチンでしている父親が大嫌いで汚物扱いです。(ガンコで嫌だと訴えても絶対やめない父親も問題ですが)
このような娘は性格ですか?病気ですか?病気であるならばどちらの病院に行けばいいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
ご指名ありがとうございます。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、性格的な問題というよりも何らかの精神疾患、例えば間欠性爆発性障害という疾患を考えます。

【間欠性爆発性障害】
http://health.merrymall.net/cc24_01.html
http://ameblo.jp/kokoro-dr/theme-10041290673.html

間欠性爆発性障害であった場合、薬物療法でかなりのていど、怒り発作のコントロールが可能になる場合があります。

児童・思春期精神医学の専門施設を受診することをお勧めいたします。
普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答、リンク、ありがとうございます。

症状にピタリと当てはまります。

おそらく間欠性爆発性障害かと思われます。

診断はできないとのことなので流れを教えていただきたいのですが

専門病院で間欠性爆発性障害と診断されましたらふつうは投薬治療でしょうか?年がら年中キレているわけではなく姉にバカにされたり物が見つからず時間に間に合いそうになくなったり父親の言動が不潔だったり低レベルだったりした場合月に1回くらいです。そのような頻度でも朝昼晩の投薬が必要だったりするのでしょうか?それともきつけ薬のように症状が出たときにあわてて誰かが飲ませるというようなことでしょうか?

また、思春期の心、体の成長と関係がありますでしょうか?

社会人になるころには落ち着くのでしょうか?

実を言いますと私も似たところがあり人の理不尽さ無礼さ無能さに我慢できなく

年に1、2回は外で他人と口論してしまうところがあります。ただの気にしい、神経質さ、変な正義感だと思っていましたがそうでもないようですね。遺伝でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


既に「このような娘は性格ですか?病気ですか?病気であるならばどちらの病院に行けばいいでしょうか? 」という当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
ご指名ありがとうございます。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、性格的な問題というよりも何らかの精神疾患、例えば間欠性爆発性障害という疾患を考えます。

【間欠性爆発性障害】
http://health.merrymall.net/cc24_01.html
http://ameblo.jp/kokoro-dr/theme-10041290673.html

間欠性爆発性障害であった場合、薬物療法でかなりのていど、怒り発作のコントロールが可能になる場合があります。

児童・思春期精神医学の専門施設を受診することをお勧めいたします。
普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
ご指名ありがとうございます。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、性格的な問題というよりも何らかの精神疾患、例えば間欠性爆発性障害という疾患を考えます。

【間欠性爆発性障害】
http://health.merrymall.net/cc24_01.html
http://ameblo.jp/kokoro-dr/theme-10041290673.html

間欠性爆発性障害であった場合、薬物療法でかなりのていど、怒り発作のコントロールが可能になる場合があります。

児童・思春期精神医学の専門施設を受診することをお勧めいたします。
普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

正直使い方がよくわかりません。追加サービスを試しにおしてみたら

加算されてしまったようです。

もうこれにておしまいでよかったのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご評価ありがとうございます。

追加サービスとして、以下、追加のご質問にお答えいたします。

①専門病院で間欠性爆発性障害と診断されましたらふつうは投薬治療でしょうか?年がら年中キレ ているわけではなく姉にバカにされたり物が見つからず時間に間に合いそうになくなったり父親の言動が不潔だったり低レベルだったりした場合月に1回くらい です。そのような頻度でも朝昼晩の投薬が必要だったりするのでしょうか?それともきつけ薬のように症状が出たときにあわてて誰かが飲ませるというようなこ とでしょうか?

⇒一般的には、怒り発作が現れてから服薬しても効果発現が間に合いません。

間欠性爆発性障害(IED)の場合、瞬間的に怒りがピークに達し、その怒り発作は長くは続きません。頓服ではこの発作を抑えられないのです。

IEDの治療に標準化されたものはありませんが、海外の文献によれば、もっとも広く用いられている薬剤はバルプロ酸(商品名はデパケンやセレニカなど)であり、個人的な経験でも、バルプロ酸の十分量の使用はIEDの発作抑制に効果があるようです。

②また、思春期の心、体の成長と関係がありますでしょうか?

社会人になるころには落ち着くのでしょうか?

⇒発症年齢が10代後半に多いことは確かですが、必ずしも「思春期の心身のバランスの悪さ」とは関係が無い印象を受けます。適切な治療を受けられないかぎりは障害は生涯に渡って続きます。成人、高齢者にもこの症状を持つ方は少なくありません。

http://www.news-medical.net/news/2006/06/05/26/Japanese.aspx (変な訳ですが)

③遺伝でしょうか?

家系内発症が多く、遺伝性を有する疾患であることが示唆されています。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問