JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹について質問です。母が2週間前(12/16)に帯状疱疹(右足そ径部に疱疹)と診断され、バラシクロビル錠500

解決済みの質問:

帯状疱疹について質問です。母が2週間前(12/16)に帯状疱疹(右足そ径部に疱疹)と診断され、バラシクロビル錠500mg1回2錠1日3回7日間を飲みきり、現在はリリカカプセル75mg1日2回(朝、夕)のみを服用しているのみです。痛みが治まらず、2日前に新たに右胸に疱疹ができていて、右足、胸共に痛みが治まらず、動けずにいます。このままリリカカプセルのみの服用でよいのでしょうか?夜間救急医で診察していただいた方がよいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。


バラシクロビルはヘルペスウイルスを非活性化する抗ウイルス薬で、リリカはウイルスによって神経が破壊されたことによって生じる疼痛(神経因性疼痛)を抑えるお薬です。

「バラシクロビル錠500mg1回2錠1日3回7日間」は一般的には初期治療として十分なものですが、現時点でも強い疼痛が続いていること、別の部位に帯状疱疹が出現していることから、お母様の場合、ヘルペスウイルスが活動し、神経を破壊し続けていると考えられます。

抗ウイルス薬の再投与が必要ですし、現在の疼痛に対する対症的な対処も必要です。

このままリリカだけを服用していても、根本原因であるウイルスを叩けていないのですから状態が好転することはありません。むしろ日ごとに悪化していくでしょう。
動けないほどの痛みがおありとのことですから、救急病院を受診されて処置を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問