JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳、男性の子供の件なんですが、最近の言動および行動で家族は危険を感じています。具体例でいえば顔のニキビに対して夜

解決済みの質問:

20歳、男性の子供の件なんですが、最近の言動および行動で家族は危険を感じています。具体例でいえば顔のニキビに対して夜寝ているときにナイフで傷をつけたと言って、夜中に私(父親)に包丁をつきつける。夜に本人が寝ているときに窓をあけて寝ていたんだと思うのですが(ストーブをつけて換気するときに時々あけている)今朝起きてくるなり、夜中に窓をあけたやろ・・・?うそつくな・・・といった状況です。ひどい被害妄想(パラノイア)状態と考えています。しかしながら、一方で本人は精神状態が不安定であることを認識して病院(クリニック)に行くことも同意しているところも伺えます。いづれにせよ、突然豹変するので身に危険を感じています。特に両親に愛されていないという衝動に駆られているようで困っています。俺が決心したときに殺すからと目が血走っています。異常なまでの攻撃性があり、恐怖に怯えておけと殴りかかってくるような始末・・です。
子供は高校生のときにいじめにあった・・(現在もかなりトラウマとなっています)
ADHDではないかといわれて、専門医を訪れたこともありますが、グレーゾーンではあるかも知れませんが、ADHDではないと診断されています。
現在はCATミュージックスクールという音楽学校へ通っていますが、やはりコミュニュケーションが上手にとれず交友関係がうまくいってないように感じます。
詳細は色々ありますが、この数日は特に身の危険を感じて夜中は包丁をキッチンから別の場所に隠したりしています。ほんの一時間ほど前も怖い思いをしたので、メールをさせてもらっています。
子供の簡単なヒストリーも記しています。情報は十分ではないと思いますが、ご回答できるだけ早くお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「ご回答できるだけ早くお願いします」とのことですが、何をご質問になりたいのかが記載されていないように思います。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

子供が今にも攻撃を仕掛けてくるようで毎晩寝ていることもできません。

①実際に子どもが我々に危害を加える可能性は?

②興奮した状態のときの子供に対してどのように対処したらよいのかわかりません。

③完治するかどうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ご子息は統合失調症を発症されている可能性が高いと考えます。

①実際に子どもが我々に危害を加える可能性は?
⇒妄想に左右された行動としてそのような行動に至る可能性は否定できません。

②興奮した状態のときの子供に対してどのように対処したらよいのかわかりません。
⇒対処のしようはありません。警察に通報することをお勧めいたします。

③完治するかどうか?
⇒統合失調症だとすれば、お薬を服用しなくてもよいという意味で「完治」することはありません。
しかし、規則的な服薬を続けられれば、症状はコントロールされた状態が続きます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ご子息は統合失調症を発症されている可能性が高いと考えます。

①実際に子どもが我々に危害を加える可能性は?
⇒妄想に左右された行動としてそのような行動に至る可能性は否定できません。

②興奮した状態のときの子供に対してどのように対処したらよいのかわかりません。
⇒対処のしようはありません。警察に通報することをお勧めいたします。

③完治するかどうか?
⇒統合失調症だとすれば、お薬を服用しなくてもよいという意味で「完治」することはありません。
しかし、規則的な服薬を続けられれば、症状はコントロールされた状態が続きます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問