JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14143
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10歳で小学5年生の女子です。クラスメイトからいろいろ言われるということで、学校に行けなくなっています。ほかに、担任

解決済みの質問:

10歳で小学5年生の女子です。クラスメイトからいろいろ言われるということで、学校に行けなくなっています。ほかに、担任が嫌だということもあるようです。
こども本人が、周りとのコミュニケーションのとりかたが受け身ばかりで、自分の思っていることをその時に思い付かなくてことばで伝えられないようで、それまでは、とりあえずいわれるままに従っていたようですが、この年齢になって自分のいいように扱ってもらえなくなり、だんだん耐えられなくなったようで、不登校になってしまいました。子供は、日ごろ家でも、親に何か言われるととても嫌がり、家では言葉ではなく親をたたいたりそこら辺のものを蹴ったりして暴れます。小さい時からずっとこうで、大きくなるにつれてなくなるかと思いきやひどくなるようで困っています。今まで外では我慢できていたようですが、外では暴れてはいけないと思っているのか、その場に行けなくなっているのではないかと思います。
先日、校長とも話をして、クラスメイトも言い過ぎかもしれないが、悪意でやっているのではないのではとこちらも思いました。一方的に言われていると本人は思っていますが、子どものことを見ていると、「こうしたら」と思うことがあって、クラスメイトは言ってしまうのではないかとも思います。この子に対してどのように対応してやればいいでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様が狭義の精神疾患を患われている可能性は低いと考えます。

本サイト、実臨床を問わず、お子様との接し方・対応の仕方をご質問になられる親御さんがしばしば医療カテゴリー、医療機関の門を叩かれますが、我々は医師で あって育児カウンセラーではありませんので、疾患に関与しない親子関係については物を申し上げられる立場にはありません。

JustAnswerで申し上げれば「暮らし・子育て・教育カテゴリー」がございます。
現実世界にも、お嬢様のような事例に関して相談する公的な窓口はございます。

確認ですが、相談者様はお嬢様が何らかの何らかの精神疾患・障害を有しており、そのために学校にも家庭生活に適応できていないという可能性を考えられておられ、その疾患・障害を持つ患者・障害者としてのお嬢様への対応の仕方をお尋ねになられているのでしょう?

それとも、性格的に「育てづらいお子様」であるお嬢様への接し方をお尋ねになられているのでしょうか。


質問者: 返答済み 2 年 前.

去年の担任から「突然気が抜けたようにやる気がなくなる」と言われていたのですが、今年の5月に別のところからも同じような話が出て、その人からは「病院で診てもらったほうがいいのでは?」とも言われました。

たくさんの子どもをみてきた方なのでなにか普通と違うのではないかということなら、どちらかに受診すべきかと考えていましたがなかなか踏み切れず、日が経ってしまいました。

さらに11月になって不登校になってしまい、やはり受診したほうがいいのではと思って、病院を探していたところにこちらのサイトを見つけて質問させていただきました。

私が考えるところ、子どもは先の見通しがつけられないのでは?と思います。相手からなにか言われて、先の見通しがつけられず、フリーズしてしまうのではないかと思うのです。

そのほか、2時の電車に乗る予定であっても、何時に家を出ればいいのか考えられず、また、自分の欲望に忠実で急ぐことは全く考えないので、当然電車には乗り遅れてしまうのですが、何回同じことをやっても、それが治りません。

また、学校でも、次の授業が別の教室に移動しなければならないとあらかじめわかっていても、そのための行動が、クラスメイトの力を借りてしまう、ということになっているようです。それなのに、本人はちゃんとやっていると思っているので、早くしろと言われたり、先に用意をされたりするのが嫌なようで、不登校につながってしまったようです。

これは、なにか障害があるためではないかと思ったのですが、やはり性格の問題なのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

お嬢様の問題が性格的な問題なのか、そしてそれが矯正可能なものなのかどうか、もしくは発達障害のような基盤があるのか、ご記載を拝読しても判断に迷うところです。

まず児童相談所を利用されてみることをお勧めします。


医療機 関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14143

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問