JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学校3年生 女児にチック症状について 今年の2月ごろ肩をすくめるチックが見られた。気にしないように見守っていたら

解決済みの質問:

小学校3年生 女児にチック症状について
今年の2月ごろ肩をすくめるチックが見られた。気にしないように見守っていたら、2~3カ月で消えたように思えた。9月末ごろ、首をくるりと回すチックがでた。その後、1日に頻繁にくるりくるりと回すようになってきた。夢中で何かやっているときはでず、朝、テレビを見ているとき、家に帰って来たとき、などが頻繁になる。最近では首を回す時、肩も揺れるような時もある。
ただ見守っているだけだが、本人はそのことを気にかけていなう様子。また友人からもないか言われているようなことは今のところは見られない。担任が気づいて、10月ごろ、家でなにか大きな変化があったか聞かれた。だんだん量が多くなっているし首の振り方が激しくなっているようで、どうしたらいいのか悩んでいる。チックをどう見たらいいのか、家族はどうしたらいいのかアドバイスください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
少し補足情報を下さい。
①お嬢様がチック症状を呈するに先立って、何らかの身体疾患にかかられませんでしたか?
②ご本人はチック症状を辛いと思っているでしょうか?
③お嬢様に、特別に強いストレスがかかっている可能性はありますか?
④音や声のチックは認められないでしょうか? これには、意味がある言葉を不必要に発する、無意味な発声をする、咳払い、テーブルを叩いて音を出す、といった症状が含まれます。
⑤お嬢様は、短い時間ならばチックを我慢する(抑える)ことができるでしょうか?
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①不正咬合のため、昨年の10月から矯正のための治療が始まっています。

歯の内側にワイヤーのようなものがはめられて、徐々に咬合が治ってきて

います。今も継続中です。痛みはありません。月1回の通院です。本人は当初は緊張、その後はいやだけれど仕方ないという感じです。

②わかりません。本人から首まわしのことはなにも言いませんので、私達も話題にしていません。首をまわした後の様子は、その直前の様子と全く変化ありません。

③変化と言えば、首まわしがでた9月の時は、学芸会の前でした。また、母親が仕事を辞めて夕方家にいるようになりました。離婚しているのですが、週の内2日ぐらい同居人がいて、彼と子供は、ふざけあったり、遠慮なく付き合っているようにも見えます。彼は小さいことは気にならないタイプです。子供は頑張り屋では有ります。母親一人なので、私のことを心配してくれたり、喧嘩したりです。10月に祭りの金券を友達2人に大判振る舞いをしたので、それはお金と一緒だから駄目だと叱りました。その時は大泣きしました。その日、首まわしのチックが目立ちました。

④目立った声や、音を鳴らすとか、言葉とかは無いと思います。

⑤1~2時間もない時もあります。寝ているとき、座イスに座り首を椅子にゆだねているとき、夢中で絵を描いているときなど、ありません。学芸会でも舞台の間はチックが出ませんでした。

でそうなのを我慢できるかどうかはわかりません。

宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

小学生以降に認められるチックは、多くの場合で「心の病気」としてよりは「脳の病気」としての性格が強く、そこに精神的なストレスや緊張が加わることで症状が悪化したり、逆に改善したりするという経過を辿ります。

音声チックを伴ったり、症状のために社会生活上の支障を生じる場合は治療の対象となりますが、ほとんどのチックは一過性ですし、お嬢様の場合も本人が苦痛を感じたり、チックが原因でいじめを受けたりといったことが無いようですので、特別な接し方や医療的介入は必要がない状態である可能性が高いと考えます。
http://child-neuro-jp.org/visitor/qa2/a14.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

チックに関しては、止めるように(抑えるように)といった注意をすべきではありませんが、環境要因のためにチックが起きているわけではありませんので、それ以外は普通に接していて問題ありません。「怒ったり、強く言うこと避け」る必要もありません。

「脳の病気」と表現しましたが、小児期のチックの場合は脳の発達のバランスの一時的な偏りが原因である場合が大多数ですので、大袈裟に考えられる必要はありません。
とはいえご心配でしょうから、いちど小児神経内科の専門医を受診されて、治療の要・不要について確認してもらってはと思います。

以下のサイトから日本小児神経学会認定の小児神経科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療・指導を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本小児神経学会認定 小児神経科専門医】
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問