JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学1年の男の子で、好きなこと以外には無気力で、気持ちの切り替えができない。 かなりの臆病で、叱られたりするとパニ

解決済みの質問:

中学1年の男の子で、好きなこと以外には無気力で、気持ちの切り替えができない。
かなりの臆病で、叱られたりするとパニックを起こし、自分を傷つける行動に出ます。
どういうふうに接すればいいかわかりません。
一度専門医に診てもらったほうがいいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
実際に患者様を診察・検査出来ないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、発達障害の可能性は念頭に置かなければならないかもしれません。
少し補足情報を下さい。
①相談者様と男の子のご関係を教えてください。
②ご記載のような傾向には何歳時頃から気づかれましたか?
③乳幼児検診や就学前検診で発達の遅れや偏りを指摘されたことはありますか?
④本件について担任教師やスクールカウンセラーに相談されたことはおありでしょうか?
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1.母親

2.無気力は小4年生

パニックは中1

3.小4年の時に担任から発達の遅れを指摘されました。

4.あります。 小6年の時にウイスク検査で70でした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご子息は境界領域の精神遅滞を有していることになります。

「好きなこと以外には無気力で、気持ちの切り替えができない。かなりの臆病で、叱られたりするとパニックを起こし、自分を傷つける行動」に出るのは、状況を十分に理解出来ず、適切な対処行動をとれないことに起因しているものと思われます。

精神遅滞は病気ではありませんから、病院に行っても問題行動は治りません。
その知的水準で社会適応を図るための療育を行う必要があります。
http://www.hattatsu.or.jp/iryou/iryoukoseiteki.htm
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10130100.html

担任教師や児童相談所に相談されて、特殊学級への転校も含めた、ご子息にとって安心できる環境を整えるための方策を検討することが、まず第一になされるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問