JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14262
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4日目の痛みが消えません。整形外科でロキソニンをもらい3回飲み、昨夜座薬を使いましたが痛みは消えません。大腿神経痛と

解決済みの質問:

4日目の痛みが消えません。整形外科でロキソニンをもらい3回飲み、昨夜座薬を使いましたが痛みは消えません。大腿神経痛と思われます。レントゲンでは骨盤、股関節には問題ないとのことでした。座っていると平気ですが、立つ・歩くと、右骨盤の外側につねられるような痛さと、右ふとももにひりひりと絞り込むような痛さが来ます。3メートルも歩けなくなります。鍼を4日目の昼、打ってもらいましたが未だ痛みは鎮静する様子がありません。立ったときの痛みは正確には、まず、右太股付けねの奥につねりあげるような痛さが来て、それが太股の痛さにつながっていくようです。ロキソニンではなくロキソブロフェンでした。痛みを取る方法は他にないでしょうか?

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
少し補足情報を下さい。
①受診された整形外科での診断名を教えてください。
②受診された整形外科は脊椎・脊髄の専門性が高い医療機関ですか? MRI検査は受けられたでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①特に何とは言われませんでしたが、骨盤:股関節に問題ないし、脊柱の一番下と2番目の骨の間隔が若干詰まっているけれど問題なし。で、座骨神経痛と言われたと前もって言っていたので、それでそのまま、鍼などの治療はつづけて、痛み止めの薬で抑えましょう。と、でそのうちふつうに歩けるようになればそれでよし。と言うように話は終わったと思います。

②MRI検査はしませんでした。世田谷区の町の整形外科の医者です。特に脊椎・脊髄の専門性はないと思います。昨日と今日見てもらいましたが、レントゲンと足の曲げ伸ばし。膝下とかかとをハンマーでたたいて反応をみました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されている症状は大腿神経痛、坐骨神経痛といった類いのものである可能性が確かに高いと考えます。

大腿神経は腰椎の3番と4番、坐骨神経は4番と5番の間から出ている神経で、これらの 部位にトラブル(椎間板ヘルニアなど)があり、それぞれの神経の根元が圧迫されることで下肢の痛みや痺れが生じます。

こうしたトラブルはMRI検査を行わなければ検知することが出来ません。
レントゲンでは骨しか映りませんから、椎間板や神経のような軟部組織の様子はわからないからです。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

「痛みを取る方法は他にないでしょうか?」とのご質問でしたが、診断あっての治療です。
まず、神経痛が現れている原因を突き止め、それに応じた治療を検討してもらう必要がございます。

治療選択肢としては、神経痛に効果を有する薬物の服用、神経ブロック注射、診断・病状によっては手術も検討されることになるかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14262

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問