JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

16歳になる高校1年生の息子の父親なんですが、11月に入り高校に行くのが嫌になり、不登校になっています。クラスでのい

解決済みの質問:

16歳になる高校1年生の息子の父親なんですが、11月に入り高校に行くのが嫌になり、不登校になっています。クラスでのいじめ等は無いようですが、新しい環境で友達も作れず一人でお弁当も食べているようでした。でも本人はそこは別に何とも思っていないようで、むしろ干渉されない事や、友達付き合いする方がめんどくさいらしく、自分から積極的に行動を起こすタイプではないのです。
小さい頃から外で遊ぶ事も少なく、友達付き合いも誘われても嫌々か断る事が多かったです。
対人恐怖症みたいなものがあるのかと心配です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

不登校やひきこもり自体は教義の精神疾患ではありませんので、教義の精神疾患・障害が背景にあって医療の対象として取り扱うべき問題か、しつけ・性格の範囲内で対処すべき問題かどうか、慎重に見極める必要がある事例だと思われます(後者である場合は、ここではお役に立てることはないかもしれません)。

少し補足情報を下さい。

①「小さい頃から外で遊ぶ事も少なく、友達付き合いも誘われても嫌々か断る事が多かった」とのことですが、これは標準的な同年代のお子様と比べて、明らかに目立つ性向だったでしょうか?

②乳幼児検診や就学前検診で発達の遅れや偏りを指摘されたことはありませんか?

③小中学校時の担任教師などから、ご子息の対人スキルや社交性・内向性について何らかの注意を受けられたことはありますか?

④ご子息は、現在の状態に関して困っており、何とか解決して学校に行きたいと考えられているようでしょうか。

⑤ご子息の学校にスクールカウンセラーはいますか? その他、医療機関や公的機関で本件について相談されたことはあるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①幼稚園時などはそれほどでは、小学校時は、なんとなく運動嫌い程度かなと。。。

②指摘された事は特になかったです。

③男の子は変わりますからと言われた程度でした。

④学校に行く意味を見失っているようで学校には行かないと言っています。

⑤これからです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

端的にお伺いしますが、親御さんである相談者様からご覧になって、ご子息が精神疾患を患っているように思われますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

そうは思いません。が、やはり不安があったので相談しました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご子息の不登校・ひきこもりが性格的な問題なのか、もしくは社交不安障害(対人恐怖症のことを現在ではそのように呼びます)や発達障害のような基盤があるのか、ここまでのご記載を拝読しても判断に迷うところです。

児童相談所を利用されてみることをお勧めします。


医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます。

いきなり専門医療機関を受診すべきであるという印象は受けません。まずは管轄の児童相談所に連絡をとられてみることをお勧めします。

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問