JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5年間鬱で悩んでいます。半年前から夕方5:00を過ぎるとムカムカ間がひどい。 デパスを守って飲むとその間は効いてい

解決済みの質問:

5年間鬱で悩んでいます。半年前から夕方5:00を過ぎるとムカムカ間がひどい。
デパスを守って飲むとその間は効いていますが、夜からムカムカ間がひどい。
最近は朝起きてからも気持ち悪い。吐き気度目(ナウゼラリン)を飲んでもで精神からきているので
効果なし。
なぜムカムカ感が発症したのでしょうか?これも鬱の特徴ですか?一時3泊入院しましたが
何の治療もなく苦痛でした。自殺も考えてしまいます。
デパスで落ち着かせることでいいのでしょうか?
お返事ください
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

消化器内科は(まだ受診されていないのであれば)受診され、検査を受けられるべきですが、デパスが効くのであれば、相談者様の「ムカムカ感」は、うつ病の症状である可能性が高いでしょう。
うつ病は、多彩な身体症状を伴う疾患なのです。
http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html

その場合、うつ病の改善が、ムカムカ感の改善にも繋がります。
5年間、うつ病で悩まされているとのことですから治療抵抗性のうつ病を患われている可能性も考えなければならないかもしれません。

その場合の治療法としては、抗うつ薬以外の薬物(非定型抗精神病薬、気分安定薬、抗パーキンソン病薬など)を抗うつ薬に付け加える「増強療法」と呼ばれる治療方法があります。

薬物療法以外で治療抵抗性うつ病への有効性が知られている治療法としては、

認知行動療法
https://www.jspn.or.jp/journal/journal/pdf/2010/11/journal112_11_p1097.pdf

反復経頭蓋磁気刺激
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/special/sped/1310np/201310/532930.html

修正電気けいれん療法
http://ikiru.ncnp.go.jp/ikiru-hp/report/motohashi16/motohashi16-16.pdf

といった治療法が知られています。

これらの治療法の施行を主治医に検討してもらうか、主治医にそれができないようであれば実施可能な医療機関を紹介してもらうことをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問