JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

つい先日ここに歯に激痛があると相談しました。では歯科へと指示を受け受診しましたが歯周病等に異常なしと診断を受けました

解決済みの質問:

つい先日ここに歯に激痛があると相談しました。では歯科へと指示を受け受診しましたが歯周病等に異常なしと診断を受けました。(右下奥歯付近でした)でいろいろネット等で調べましたが3叉神経2課と思われますがいかがでしょうか?何科に行けばいいでしょうか?現在一週間に1回程度の発作です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

歯痛はあるけれど歯科的に問題が無いということなのであれば、ここでは歯が悪くないのに歯が痛く感じられる「非歯原性歯痛」という病態を考えられるべきでしょう。

【非歯原性歯痛】
http://www.apple-dental.jp/justbefore/justbefore28.html

相談者様に関しましては、痛みが左の下顎ですから、三叉神経痛である可能性が高いと考えます。
三叉神経はその名前の通り、耳の前で3本に分かれて顔の感覚を司っている神経です。

この三叉神経に何らかの問題が生じると非常に激しい痛みとなって現れますが、第3枝(下顎神経)の神経痛では、歯や歯茎の激しい痛みが感じられます。

【三叉神経痛による歯痛】
http://haitami.com/category2/entry16.html

三叉神経痛には一般の鎮痛薬は効きません。
抗てんかん薬や抗うつ薬といった特殊なお薬を使う必要がありますし、原因いかんでは手術も必要です。
神経内科を受診されてみることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問