JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-KUMAに今すぐ質問する

Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
75835603
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

子供と面会交流している父親なのですが、子供たちが、母親から何らかの虐待を受けている可能性があります。(例えば、「ダイ

解決済みの質問:

子供と面会交流している父親なのですが、子供たちが、母親から何らかの虐待を受けている可能性があります。(例えば、「ダイエット」と称し、食事を制限させられている。)
子供たちが虐待を受けているかどうかを知るには、診療内科が良いのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 2 年 前.
はじめまして。よろしくお願いします。
大切なお子様が虐待を受けている可能性があるのですね。心療内科にもし、そのお子様が受診され、虐待の可能性があれば、医師は通報する義務がありますが、大きなあざや外見的に見て分かるもの、極端な体重減少などがなければ、一回の診察では虐待の有無を判断するのは難しいように思います。
児童相談所にはすでに相談されましたか?
こちらの方が長期的に、ご家族を観察し、虐待の対応にも慣れているので、まずはそちらに相談される方が良いと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

児童相談は、相談済みですが、規則上、相談した者に、返答はしないので、現状は不明です。そのため、医療機関の診断から見ることを考え相談んしたしだいです。

では、虐待を発見する方法は、継続的な観察ですね。

観察する項目は、身体の外観、体重の他、食事の状況・・・

以上ですか?

後は会話内容から見るのでしょうか?

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
もう相談済みだったのですね。
そうですね、お母様と会話する時に極度に緊張していたり、怯えたような様子がないかなどもポイントの一つです。
洋服など綺麗なものを着せてもらっているか、髪の毛などは清潔に保たれているか、なども参考になると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

思い当たるキーワードは、「怯えた様子」ですね。

それですと、思い当たる事例があります。

1回目は、子供と会って、電車が遅れましたが、妻のアパートへ返しました。その後、子供から電話がかかってきて、泣いてました。母親から叱られたようでした。

2回目は、子供と会って、車で渋滞にはまり、遅れて、妻のアパートへ返しました。渋滞中、長男は凄くおびえてました。

妻と、長男が話している所は見られませんが、面会交流時において長男との会話から予測すると、困ったことが起きても母親と相談できないようです。

 以上を考えますと、子供の診療内科で受診させた方が良いのでしょうか?

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 2 年 前.
詳細なご返信ありがとうございます。
親が子供を叱るという場面において、躾であるのか、虐待であるのか、その判断はとても難しいものです。直接、お子様と接する事ができないインターネット相談において、ご記載の内容のみから心療内科の受診の必要性を判断することは困難な場合が多いです。
その点、児童相談所においては、そういったケースの場合、専門の方が子供と話をし、病院受診の必要の有無、また適切な病院の紹介も行ってもらえますので、もう一度お子様を連れて児童相談所に行かれる方が良いと思いますが、いかがでしょうか。
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 245
経験: 国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
Dr-KUMAをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医