JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

口が上手く回りません。昔から吃音(どもり)がありますが、それとは違います。気持ちが先走って言葉がつかえる事が

解決済みの質問:

ろれつが回りません。 昔から吃音(どもり)がありますが、それとは違います。 気持ちが先走って言葉がつかえる事がありますが、それとも違います。 その症状が現れるのは会社での電話の時のみです。 特に、電話の第一声とか自分の名前を名乗る時に症状がでます。 10年くらい前にその症状で悩んでいた時期がありましたが 職場環境が変わったら、治りました。しかし、この間その症状が突然でて 特に職場の環境の変化もないので何故なのか?悩んでいます。 どうしたらよいでしょうか?

よく考えてみたのですが、電話以外でも(一人で家で話していても)

微妙に症状がでているように思います。

日常的にでてそうですが自分で気づかないくらい症状が軽いため

にしてなかったのかもしれません。

でも会社での電話の時は第一声、自分の名前を名乗る時に症状がでるので心配しています。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


呂律の回りの悪さ=構語障害が、「症状が現れるのは会社での電話の時のみ」とのことですので、脳や神経の器質的な問題によるものである可能性は低いと考えます。

社交不安障害(SAD)という精神科疾患があります。
ひと昔前であれば対人恐怖症と呼ばれていた疾患ですが、「会社で(人前で)電話ができない」「電話口では呂律の回りが悪くなる」のは、このSADの典型的な症状のひとつです。
http://utsu.jp/sad/scene/claim.html
http://www.akihabara-mental-clinic.jp/sad.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

当てはまる点があるようであれば、SADを疑って精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

現状が続けば、電話口で呂律が回らない⇒電話で話すことに緊張感を覚えるようになる⇒次に電話に出る時にはさらに緊張し、そのために呂律が回りにくくなる……という悪循環が生じてしまう恐れがあります(既にその悪循環が形成されつつあるように思われます)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

特に、職場環境も変わった訳でもないのに、

何年間も症状がなく過ごしてきて

突然、再発することってあるのでしょうか?

後、電話以外、職場以外でも(自宅でも)

若干症状がでるのですが、それでも社交不安って事に

なるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
「特に、職場環境も変わった訳でもないのに」SADを発症することは可能性としてはありうると思います。

「電話以外、職場以外でも(自宅でも)」症状が現れるという点を重く見るならば、いちど神経内科を受診されて、脳や神経の検査を受けられるのがよいでしょう。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問