JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 371
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

はじめまして。 先日もしかすると、記憶障害と思われることを経験しました。 1週間前の出来事なんですが、友人に写真

質問者の質問

はじめまして。
先日もしかすると、記憶障害と思われることを経験しました。
1週間前の出来事なんですが、友人に写真を見せられ、私が行ったことについて問い訪ねられました。
しかし、その記憶が全くありません。
友人が嘘をついているのでしょうか。それとも、私の記憶に障害が生じているのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 2 年 前.
Customer:

医学的なお話ですので、友人の方は、嘘を付いていないという前提で、話させてください。
いわゆる「一過性全健忘症」がかん得られます。一過性全健忘(Transient global amnesia;TGA)の原因の1つとして、海馬というところの虚血が考えられていますが、よくわかっていません。しかしながら、再発率は、かなり低いので、今後何度もおこることはまずないと考えてよろしいと思います。

JACUSTOMER-a1go8ps8- :

ということは、一時的に記憶喪失は存在するということでしょうか?その記憶が形成されることはありませんか?

Customer:

そうです。臨床の現場でもしばしば経験するところです。失われた記憶は2度と、戻りません。

JACUSTOMER-a1go8ps8- :

私が記憶がないのもありうるんですか?

Customer:

意味がわかりませんが?

JACUSTOMER-a1go8ps8- :

私が、数日間記憶がないのはありうることでしょうか?

Customer:

数日間というのはまずないですね。普通は長くても1日以内です。

JACUSTOMER-a1go8ps8- :

数日間のある部分が欠落することはありますか?

Customer:

通常、ある日の連続する数時間の記憶が全く欠落するのが一般的ですね。

JACUSTOMER-a1go8ps8- :

私のような事例はありえないということでしょうか?

Customer:

ありえないことはないと思いますが、その場合には一般的な物とは異なり、中枢性虚血(例,脳卒中,血栓症,血栓塞栓性疾患による)を除外するために、脳神経外科などでMRIなどの精密検査をうけられることをお勧めいたします。

JACUSTOMER-a1go8ps8- :

私の場合、数日の部分部分の記憶がなく、写真を友人に見せられたのですがその記憶がないんです。

JACUSTOMER-a1go8ps8- :

そのような場合、健忘ではないということですか。

Customer:

いえ、言葉の定義上は「健忘」で良いと思います。ただし、一般的なものよりは長いので、通常の「一過性」といったばあいは24時間いないですから、それ以上長い場合には、通常では見られないような脳の損傷(形態的な異常)がないかどうかを精査したほうが良いと思います。

JACUSTOMER-a1go8ps8- :

脳の損傷がない場合、数日間の記憶喪失はありうることでしょうか。

Customer:

私には、経験がないのでなんとも言えませんが、専門書でみても、脳損傷を前提に検査をお勧めしていますので、脳損傷がない場合には、ありえないと思っておいたほうが無難かもしれません。

JACUSTOMER-a1go8ps8- :

脳損傷の場合はありうるのでしょうか。

JACUSTOMER-a1go8ps8- :

1日以内が数日続くのはないということでしょうか。

Customer:

なんらかの脳の疾患ではあり得るということです。

Customer:

申し訳ありませんが、この料金での回答はここまでで終了といたします。

JACUSTOMER-a1go8ps8- :

そうなんですね。脳の疾患であれば、記憶障害はこれからも続きますか。

Customer:

はい、ありえるかもしれません。一度、是非脳神経外科を受診され、MRIは検査しておいて下さい。

神経科 についての関連する質問