JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 44
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

中2の息子のことで御相談いたします。今年の5月に授業中自由な話し合いの時間にリストカットをしている女子が傷口を見せて

質問者の質問

中2の息子のことで御相談いたします。今年の5月に授業中自由な話し合いの時間にリストカットをしている女子が傷口を見せてきたりグループでグロテスクな話がエスカレートしていき元々血の話や手首の血管に弱い息子は失神してしまいました。その時受診した脳外科からはてんかんの可能性が高いと言われました。様子をみていましたが11月に入りお友達からリストカットの画像を見せられたらしくその何日か後に授業中思い出しまた失神しました。気を失っていた時両腕かまぴくんぴくんとしていたとクラスメイトに聞いたそうです。お医者様はてんかんと決めつけその方向で検査がすすんでいます。私的には府に落ちません。息子は毎日思い出してしまうようになり…最近は辛すぎて死にたいと言うようになっています。心療内科や精神科も受診した方がよいでしょうか?治す方法はありますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
診断あっての治療方法ですから、「治す方法はありますか?」というご質問にここで確答することは不可能です。
てんかんであればてんかんとしての治療で改善するでしょうし、精神科的な問題であれば精神療法が有効な事例であると思われます。

少し補足情報を下さい。

①脳外科では脳波検査が行われた上で異常所見がみつかり、てんかんの診断が付いたのでしょうか? 「その方向で検査がすすんでいます」とのことですが、具体的には何が行われているのでしょうか。

②その脳外科はてんかんの専門性が高い医療機関でしょうか。

③ご子息はリストカットの話題や画像以外の誘因で気が遠くなるようなことがこれまでにもありましたか? また、ストレスがかかると腹痛が起こるといったような、精神的なストレスが身体症状として現れるような傾向がこれまでにあったでしょうか。

④「私的には府に落ちません」とのことですが、その理由は何ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。


神経科 についての関連する質問