JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

神経特異エノラーゼの数値が17.7何処がわるいんでしょう現在前立腺癌です。よろしく

質問者の質問

神経特異エノラーゼの数値が17.7何処がわるいんでしょう現在前立腺癌です。よろしく
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

神経特異エノラーゼ(NSE)が高値である場合、肺小細胞癌、神経芽細胞腫、神経内分泌系腫瘍が存在する可能性がございます。前立腺がんとは関係がないでしょう。

ただし、肺良性疾患や胃潰瘍といったがんではない疾患でも上昇することがあります。

NSEが高いというだけであれば、わかることはそれだけです。
今後、上述の疾患について精査が行われることになると推察します。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

神経特異エノラーゼ(NSE)が高値である場合、肺小細胞癌、神経芽細胞腫、神経内分泌系腫瘍が存在する可能性がございます。前立腺がんとは関係がないでしょう。

ただし、肺良性疾患や胃潰瘍といったがんではない疾患でも上昇することがあります。

NSEが高いというだけであれば、わかることはそれだけです。
今後、上述の疾患について精査が行われることになると推察します。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問