JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
75835603
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

幼少時からの母親の暴言が忘れられず50代になっても思いだします。 父方に顔が似ているということで、軽蔑の言葉がしょっちゅうでした。 私が子どもを出産した直後に「私はあなたを妊娠

解決済みの質問:

幼少時からの母親の暴言が忘れられず50代になっても思いだします。
父方に顔が似ているということで、軽蔑の言葉がしょっちゅうでした。
私が子どもを出産した直後に「私はあなたを妊娠したとき、始末してしまえと思っていた。育てているときも、金ばかりかかってと思っていた」と言われたときは、ショックでしばらく身動きできませんでした。
今、母が80最代になっても、いたわるとか介護なんて、私の心ができません。
母は、「あれもしてやった、これも買ってやった、感謝しろ、と私に言います。
母は、何を言っても絶対に自分の非は認めない人です。
言えば、何百倍も自分を正当化することを言ってくるので、何も言う気持ちになれません。
できたら、関わりたくないです。
でも、多くの人は、たぶんそれでも、育ててくれた母親だし、
親孝行するべきだと言うでしょう。
私は、人の道にはずれた、恩知らずの人間なのかと苦しいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はじめまして。よろしくお願い致します。
ここからの回答はあくまでも私、1人の人間としての意見と思って聞いて下さい。確かにお母様のように認知症などの病気のせいで暴言をはくというご高齢の方もいらっしゃいますが、お母様の場合は昔からですので、性格なのでしょう。それはもう残念ながら変わる事は期待できません。当然ながら医療で治す事もできません。
幼少期の頃からお母様からの暴言で辛い想いをされてこられたのですね。妊娠した時の言葉など特につらかったと思います。よく今まで、お母様と関わってこられましたね。相当な努力をされたのだと思います。しかし、もうそろそろ相談者様もご自分の人生を楽しまれてもよろしいのではないでしょうか。お母様と縁を切られる事は決して悪い事だと私は思いません。恩知らずの人間だなんてとんでもありません。今まで54年間よく耐えてこられたと思います。ご自身やご家族の今後の幸せのためにも、お母様と関わらない人生を選ぶという選択肢もありだと私は考えます。
Dr-KUMAをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問