JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

寝ていて頭を横に向けると急に眼舞がして冷や汗が出て息苦しくなるが上向きに寝ていると収まる。 昨日の朝におきるときに症状が発生 血圧は平常時は家庭用機器にて135~140位が200

解決済みの質問:

寝ていて頭を横に向けると急に眼舞がして冷や汗が出て息苦しくなるが上向きに寝ていると収まる。
昨日の朝におきるときに症状が発生 血圧は平常時は家庭用機器にて135~140位が200まで上昇していました。本日診察をしてもらって「メリスロン 6mg」と 点滴を処方頂きました。
9時ごろ再度同じようにめまいがして同じような症状が発生しました。
女性 78歳 平常は特に異常はありません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
実際に相談者様を診察・検査出来ないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは「良性発作性頭位めまい症」である可能性が高いように思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10B41300.html
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

本日は朝は起きるてしばらく座って安静状態(5分位)で測定をすると177~90です。やはり起きるときは起きづらいとの事、朝から内科の方に点滴を受けに行きます。病院の方も何科に行って検査をうければよいのですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

血圧に関しては内科で処置を受けられるのがよいと思います。

良性発作性頭位めまい症(疑)に関しては耳鼻科で相談をされるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

休診日なぞでどのような対応すれば良いか不安な状態時に何か安心できる

判断ができ、またアドバイスが頂き助かりました。参考資料もたいへん有難く拝見しました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございました。

神経科 についての関連する質問