JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 45
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

中学2年女子の母です。

質問者の質問

中学2年女子の母です。 娘は春頃から、母親に対する暴言暴力、イライラすると奇声を発する、不登校の日が増えるなどで、児童精神科を受診、現在入院中です。発達障害の傾向が幼少期よりあり、不登校や興奮、奇声は家庭内でのみありましたが、初潮を期に一気にひどくなりエスカレートしていきました。 問題は、朝起きれず登校時間に遅れそうになると叫びだすことなのに、夜中に何かを始めてしまい朝方までやめられなかったので、病院から通えば改善を自覚しやすいかと思ったのですが、それを自覚する前に、寝不足で起きられず登校を渋った時点で登校に関しては厳しくいわれず、3日で完全不登校となりました。入院生活で全く問題ないことを指摘され、夏休みを利用した入院のはずが、もう三ヶ月を過ぎ、母親に改善を求められているのだということが最近わかりました。 だんだん家に帰りたがらなくなっている娘が、帰らないために嘘をついたのがバレたあたりで、母親に虐待を受けたというようなことを言ったらしく、それを主治医から父親に伝えたようで、父親に非常に心外な扱いを受けました。 娘の方もその気で、今までは父親の財布から何度もお札を抜いたために、せっかく帰っても盗人扱いで、それを必死にとりもって、最近の誕生日に笑顔の会話ができるように持っていったの母なのに、絶対に主治医の考えを見透かしています。 とにかく、私が今まで、心配もありながら、娘の様子や対策を話し合い親の立場からの考えも伝えた上ですべてにおいて病院を信頼して任せてきたことが、完璧なまでに適当にあしらわれており、娘が反抗期のために母親にだけイライラを露にすることが、母親の接し方を原因とする精神疾患として扱われていたことが明らかになりました。 入院させる当初、育児を外から眺めていた父親が私と娘のバトルを見て、母親が悪いんだと思っていることを主治医に言ったらしく、そのときは先生もそうではないと思っていたようなんですが、よそゆきのできる娘がなんの問題もないとみて、だんだんとその判断を強くしてゆき、娘の告白でやっぱり!となったようです。 今すぐにでもうちに連れて帰りたいのですが、私が何を言っても信用されないとなると、どうすればよいのかわかりません。 思春期の子が母親にだけ暴力をふるうのはないことではないと思うし、娘のような発達障害の傾向があり、グレーゾーンの子供が、ちょっと自分の身を守るためにとんでもないことを言ったりするのは、少なくとも児童精神科では見抜けるものと思うのですが、こんなことってあるのか?と、わけがわかりません。 病院のシステムや専門的なこともわからないので、すがる思いで質問させていただきました。 長くて恐縮ですが、よろしくお願い申し上げます。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科

神経科 についての関連する質問