JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 371
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

お世話になります、私の妻のことですが、 10月6日の朝起床と同時に立っていられない めまい及び吐き気がしまして それ

質問者の質問

お世話になります、私の妻のことですが、 10月6日の朝起床と同時に立っていられない めまい及び吐き気がしまして それが訳20分位続きました 後頭部が異常に熱い感じがしました 立っていられないので 耳鼻科にいきました、 以前から耳の中が ごそごそ いう感じが有りましたので
耳鼻科に行きましたが 病名分からずめまい緩和の薬をくれましたが その薬を飲むと気持ちが悪くなりましたので、のみませんでした めまい等は収まりましたが 後頭部気持ち悪さが残っているので、かかりつけ内科の病院に行きましたが設備が無く血圧だけ計り150だったので
降圧剤をくれました (普段は110) しかし後頭部の熱?少しのめまいが、取れないので
脳神経外科に行きMRIで検査しました ところやや小脳が小さいと言われましたが
別になにを治療 薬と言う事もなく 様子を見ていきましょうと言われましたが、
大きな病気なのかが、心配です どうしたら良いのでしょうか?教えてて下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 2 年 前.
Customer:


Customer:

「小脳が小さい」だけではなかなかよくわかりませんね。

Customer:

しかしながら、症状は急性発症の様子ですので、最も考えやすいのは、「良性発作性頭位変換目眩」と言って、内耳の前庭という場所の機能的な不調によるものです。すでにMRI検査もされていますので、重大な病気を考える必要はないかと存じます。様子を見て行くという方針で

Customer:

まずは問題ないと思います。

Customer:

医師の説明も不親切ですが、患者さん側も(聞きにくい医者かもしれませんが)、お金を払って診察を受けているのですから、詳しい説明を要求していいと思いますよ。

Customer:

頑張って下さい。

神経科 についての関連する質問