JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 45
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

私の妻は現在66歳で、約20年くらい前から左のこめかみ、首、肩の疼痛に悩んでいます。疼痛は約1ヶ月間隔でおき、約2日

質問者の質問

私の妻は現在66歳で、約20年くらい前から左のこめかみ、首、肩の疼痛に悩んでいます。疼痛は約1ヶ月間隔でおき、約2日間で治まります。その間は、釘を打ち込まれるような痛みで、「殺して」といいたいほどの痛みだと言います。整形外科、整体などの掛かりましたが、原因不明でどんな治療も効果ありません。現在は、市販の痛み止め薬を気休めに飲む程度です。痛み止めも、1時間くらいは痛みが和らぎますが、ほとんど効きません。
現在、国立の医療センターの神経内科に掛かっており、心臓にわずかに異常があるということで、薬を飲んでいます。この薬が効果あるのかわかりませんが、痛みの間隔が少し延びた感じですが、それ以外何の変化もありません。原因は未だ不明です。
痛みの原因と、痛みを止めることが出来ればと思い質問しました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、奥様の症状は「群発頭痛」のそれに一致する部分が多いように思われます。
http://www.sukkirin.com/otherheadache/cluster.html

「殺して」といいたいほどの痛みの程度も、群発頭痛の特徴に合致します。
http://www.clusterheadache-magazine.com/column/jisatsuzutsuu.html

国立の医療センターの神経内科にかかられているとのことですが、この疾患の可能性を示唆されたことはないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

現在は2ヶ月に1回位の間隔で、左のこめかみから痛みが出てきて、首、肩肩胛骨等左側のみに痛みが出ます。痛みが出た場合、約2日間痛みが出っぱなしの状態です。痛みは約2日間で治まります。

医療センターでは「群発疼痛」とは診断されていません。以前痛みが出た折に、医療センターで約15分間酸素を吸入したことがありますが、痛みは治まりませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

 国立の医療センターでは、総合診療科で診断を受け、現在の神経内科に受診するようになったのです。先生が診断されて、「群発頭痛」以外どう言ったことが考えられますか?どのような専門家に受診すればいいでしょうか。

神経科 についての関連する質問