JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日の夜、幼いころから家庭の事情で両親と離れ祖父と暮らす30代の兄が、夜中3時頃「どうしたらいいんだよー」と約一時間

解決済みの質問:

先日の夜、幼いころから家庭の事情で両親と離れ祖父と暮らす30代の兄が、夜中3時頃「どうしたらいいんだよー」と約一時間にわたり泣きながら声をだ出し、ガタガタと物を揺らしたり何かを投げつける音が続いていました。兄は3年前から心療内科に通っているようで3種類の薬を服用しています。夜眠れない、夜中に目が覚める、朝起きられないなどの症状があり、人前で話すことを極力避け、文字を指す時には人差し指が震えるなどの症状があります。1年半前に同居していた祖母が亡くなってからは睡眠障害がひどくなったとのことです。普段あまり声や感情を出さない兄が夜中に電気をつけたまま1時間近くも異様な状態でいたため、ただ事ではないと思い、次の日本人に確認したところ全く覚えていないとのことでした。偽っているのか夢遊病なのか半信半疑でいます。工場での仕事もきちんとしており趣味で外出したり、結婚願望もあるようなのですが、先日の状態は精神状態の危機の表れではないかと不安です。心のSOSなのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

お兄様が処方されているお薬の中に睡眠薬が含まれているのであれば(睡眠障害が主訴なのであればその可能性は高いと思われますが)、お兄様は睡眠薬による「奇異反応」を呈されていた可能性が大です。
http://woods.no-blog.jp/blog/2014/01/post_bb13.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

だとすれば、「精神状態の危機の表れで」「心のSOS」といった深刻なものではありません(奇異反応が起きている間の記憶は残りません(前行性健忘という副作用です))。

まずお兄様に本件に関して主治医と相談していただき、薬物調整を行ってもらうことを勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問