JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

十八歳浪人生男の子の母です 高校の母です 高校時から不登校になりましたが卒業だけはしました しかし精神状態落ち着かず

解決済みの質問:

十八歳浪人生男の子の母です 高校の母です 高校時から不登校になりましたが卒業だけはしました しかし精神状態落ち着かず気が落ち込み引きこもることが多い日々です 様子が変わったのは中学受験に失敗してからです 浪人時は寮にはいり予備校に通ってましたがいけなくなり今は自宅にいる状態です 漢方でお腹の調子はよくなりましたが気が落ち込み何もできないし話もあまりできませんどうしたらよいのかわかりません 本人は大学には行きたいと言いますが勉強することなどできません 今は精神的治療を優先すべきでしょうか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、何らかの精神疾患のために気持ちが落ち込み、行動ができなくなっている可能性は高いと考えます。

少し補足情報を下さい。

①高校生時に心療内科にかかられた時の診断名を教えてください。思春期症例の専門性が高い心療内科でしたか?

②睡眠は保たれているでしょうか? 夜に寝て、日中は起きていますか?

③食欲はどうでしょう? 体重は保たれていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話になります。

①診断名は特に言われず、様子を見るようにとのことです。

思春期外来ではありません。一般の心療内科です。

今の通院している内科医は、過去のつらいことが突然思い出され、不安定になるのではと言われました。

②睡眠は保たれています。日中は起きています。

③食欲は食べれない時もありますが体重は変りません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④ご子息ご自身は、現時点で精神科・心療内科の治療を優先させるという(つまり、休学もありうる)方針を示されたらそれを承諾するでしょうか。休学しなくとも、精神科を受診することには同意するでしょうか。

⑤実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、ご子息に、下記のサイトで質問に答えていたき、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話になります。

④現時点では、本人と話ができない状態です。

⑤うつ度チェックの結果 20点 重度でした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける20点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、ご子息を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。

無理が出来る状態ではないと考えます。
「今は精神的治療を優先すべき」でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問