JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。相談内容は職場の上司(実際には派遣契約で従事しているので、派遣先の社員は上司ではありません)ですが

質問者の質問

お世話になります。相談内容は職場の上司(実際には派遣契約で従事しているので、派遣先の社員は上司ではありません)ですが、ここではあえて上司という呼び名で記載します。 この上司の陰湿で悪質な行為・言動により、過去に数名の職場の者が精神的病を発症し、職場を去りました。 私自身今月で現在の職場を退職しますが、ここ1ヶ月ほど、睡眠がとれなく夜中に起きてその後も眠れません。 また睡眠中では職場での光景、その上司たる人物が現れ、全く眠れなくなってしまいました。
こういった事で心身共に疲れ果てています。 これも一種の軽度な精神疾患なのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

不眠以外に食欲や性欲の変化はありませんか?

趣味は楽しめていますか?

休日はどのようにお過ごしでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様

お世話になります。 必要情報をお送りします。

食欲はここ2ヶ月ほどありません。体重も3キロほど減りました。性欲も全くないわけではありませんが、そういった気持にはなりません。

趣味にも熱中できません。

酒を飲んでいます。

以上、よろしくお願いします。

あと、返信は*****@******.*** にお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
メールでの回答は出来ない決まりですのでご了承ください。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
<情報リクエストですのでまだ評価はなさらないで下さい>

ご返信ありがとうございます。

メールでの回答は出来ない決まりですのでご了承ください。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

メールでの回答は出来ない決まりですのでご了承ください。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 3 年 前.
うつ症状   13点

症状内容  中等度

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける13点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf



うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は典型的な後者だと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける13点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf



うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は典型的な後者だと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問