JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳、男 小学校6年後期より登校拒否 中学は通学できませんでした。 高校は全寮制で、同様の経験を持つ子供を受け入

解決済みの質問:

20歳、男 小学校6年後期より登校拒否 中学は通学できませんでした。
高校は全寮制で、同様の経験を持つ子供を受け入れている高校に通学しました、本人の意向もあり通学、卒業できました。
現在大学に入りましたが、集団の中にいることが恐怖・不安となり通学できない状況です
同時期に、姉も登校拒否で思春期・精神的に不安定で、弟に対し感情的・攻撃的な面があり、人間不信、親の私も十分気付いてやれずストレスがたまっていたようです。
心療内科に通院し内服治療・カウンセリングを受け入ていましたが、交通事故で中断中
学校のことを考えると落ち着かずアパートに引きこもり状態となっています。
大学通学を第一とせず、心療内科への通院と、社会経験を考えていますが、どのようにしたらいいでしょうか     父親
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
少し整理させて下さい。
①これはご子息に関するご相談であると理解してよろしいでしょうか。
②今回のご相談でご質問になりたいことをもう少し具体的に教えていただけますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

投稿させていただいたのは、息子のことです。

質問は、 このまま大学を継続することが、いいことなのか

治療にはどのようなことがあるのでしょうか

具体的ではないかもしれませんが、どのようにしたらいいかわかりません すいません、お願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんし、軽々なことは申し上げられませんが、「大学通学を第一とせず、心療内科への通院と、社会経験」という方針がご子息には好適であるように私にも思われます。

ご子息が狭義の精神疾患を患われているのか、小学生時からの不登校のために十分な社会性が養われておらず、そのために現在のような状態に至っているのかはここでは判じかねます。
精神医学的な診断が付くか付かないかによって、医学介入の必要性の程度が変わってくるでしょう。
基本的には、カウンセリングが受けられて、かつデイケアがあり、社会適応訓練が受けられる心療内科に通院されるのがよろしいかと存じます。

精神科・心療内科医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問