JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

赤ちゃんの時、頭を壁にぶつけてしまいました。その時病院にいってません。今になっていろいろ 普通じゃないことがわかっ

解決済みの質問:

赤ちゃんの時、頭を壁にぶつけてしまいました。その時病院にいってません。今になっていろいろ
普通じゃないことがわかってきました。例えばものを異常につかいすぎるとか、身だしなみができない
とか、出かける時同じ道にこだわるとか、話がスムーズにでてこないとか。今23歳ですが、高次
機能障害の検査はできるのですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「洗剤やせっけん を異常に使」う、「同じ道にこだわ」るといった症状は、統合失調症よりはむしろ強迫性障害の可能性を疑わせます。

こうした強迫性障害は、しばしば発達障害に伴うものでもあります。

高次機能障害の検査はおいくつであっても受けることが可能です。

これで回答になっているでしょうか?



質問者: 返答済み 2 年 前.

高次機能障害の可能性はあるでしょうか。さいたま市に近い高次機能障害の検査ができる病院を紹介してください。発達障害を撤回されたのですが、

もう一度認定は可能でしょうか。発達障害も含めて検査できるところをおねがいします。この症状は治らないものでしょうか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

高次機能障害の可能性はあるでしょうか。さいたま市に近い高次機能障害の検査ができる病院を紹介してください。発達障害を撤回されたのですが、

もう一度認定は可能でしょうか。発達障害も含めて検査できるところをおねがいします。この症状は治らないものでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
強迫症症状は、強迫性障害とは関係が無い強迫性障害の症状としても現れますし、発達障害に随伴して現れることもあります。その区別はここでは付けられません。

診断が付かなければ予後についても申し上げられませんので「この症状は治らないものでしょうか」というご質問にここでお答えすることはできません。


「発達障害を撤回された」のは何故でしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

年金申請したときにもう一回発達障害の検査をしてほかの病院で統合失調症になっているが、どちらでしょうかと質問しました。そしたら、そちらの病院に連絡しておきます。ということで、発達障害ではなく、統合失調症ということになりました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
では統合失調症なのではないでしょうか?

統合失調症に必ずしも幻覚・妄想が伴うわけではありませんし、高次脳機能は傷害を受けます。
強迫症状が統合失調症の患者様に認められることも少なくありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

統合失調症だけの病院に通っていていいでしょうか。発達障害の検査をしてくれる病院に通ったほうがいいでしょうか。また、高次機能障害の検査を受けるべきでしょうか。迷っています。

質問者: 返答済み 2 年 前.

統合失調症だけの病院に通っていていいでしょうか。発達障害の検査をしてくれる病院に通ったほうがいいでしょうか。また、高次機能障害の検査を受けるべきでしょうか。迷っています。

質問者: 返答済み 2 年 前.

統合失調症だけの病院に通っていていいでしょうか。発達障害の検査をしてくれる病院に通ったほうがいいでしょうか。また、高次機能障害の検査を受けるべきでしょうか。迷っています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

発達障害圏の障害と統合失調症の鑑別は近年の精神医学において非常に重要視されているトピックのひとつです。
http://www.rehab.osakafu-u.ac.jp/kiyoh/pdf_data/jrhs_009_2011_01.pdf

遺伝負因もありますし、診断としては統合失調症で間違いがない可能性が大ですが、いちど発達障害の検査を受けられることは意義があると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問