JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校1年生息子です。ゲーム、アニメ、ツイッター、ゲームセンターなどやめられず、家のお金を持ち出したり(万単位)、クレ

解決済みの質問:

高校1年生息子です。ゲーム、アニメ、ツイッター、ゲームセンターなどやめられず、家のお金を持ち出したり(万単位)、クレジットカードを使ったり、困っています。何度しかっても治りません。
宿題もせず、忘れ物も多いです。友達にゲームを借りて夜中にやったり、夜ばれないように抜け出し
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
ご質問が途中で途切れてしまっているようです。
今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけないでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

続きは、伝わりましたでしょうか?

病院などへ行ったほうがよいのでしょうか?

本当にどうしたらよいのかわかりません

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
続きは届いていません。
「~抜け出し」で途切れています。
診療が入ってしまいましたので次の返信は夜間帯になるかもしれません。
ご了承下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

申し訳ありませんでした。

抜け出しゲームセンターに行っているのを見つけました。

クレジットカードも使ってゲームをしていました。カード、お金を隠したり、ゲームを取り上げてもほかの子から借りてきたり、見つかったときは申しませんといいますが変わりません。ごまかしたり、うそをついて終わらせようとします。

水泳部に所属していますが、やめて勉強をがんばりたいといっていますが、ちょっと信じられません。どのようにしたらよい方法にいくのか教えてください。

学校の先生にも以前から相談していますが、よい方法が見つかりません。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご子息はいつからご記載のような問題行動を起こすようになったのですか?
高校に入ってからでしょうか?

例えば、「宿題もせず、忘れ物も多い」、また、教師や親御さんに対して反抗的な態度をとったり、約束を守らなかったり、平気で嘘をつくようになったのはいつ頃からですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

小学5年生のころからです。

特に攻撃的な言動・行動はありません。なので先生やスクールカウンセラーに相談しても気長に待ちましょうとか、言い過ぎないようにしてくださいといわれるだけです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

既にスクールカウンセラーに相談されているんですね。

スクールカウンセラーの見立ては?
質問者: 返答済み 3 年 前.

見守ってください。という感じです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際にご子息をを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでの情報からは、ご子息はADHDを含む発達障害をお持ちである可能性を考えます。

であるとすれば、「見守って」きたことが裏目に出た可能性はございます。

「宿題もせず、忘れ物も多い」こと、そして好きなことへの没入傾向は、ADHDでしばしば認められる特徴です。
https://www.adhd.co.jp/about/difficulties/default.aspx
http://ameblo.jp/kanrinin-hp/entry-11409690508.html

そして適切な「診断のない状態では、ADHDの子どもたちは本人の努力が足りないのだという誤解を受けやすく、それが否定的な評価につながり、小学校高学年以降になってくると自分に肯定的なイメージがもてなくなってしまう場合があります。こうしたことが積み重なると、本来の発達障害に起因する行動特性だけでなく、二次的な問題が生じてくる可能性も出てきます」(https://www.adhd.co.jp/about/coexisting/default.aspx)。

「ADHDの子供が不適切な対応を受けて,反抗挑戦性障害や行為障害をきたすと犯罪者になる可能性が高い」ことも知られています(http://www.d3.dion.ne.jp/~mkatsu/adhd.htm)。

ご子息が発達障害を有しているという前提での回答ですが、初期に適切な診断と介入(治療、療育)が行われなかったために、現在の問題行動が生じてしまっている可能性が高く、その場合は、今後さらにご子息の問題行動はエスカレートしていくリスクがあります。

現時点で児童・思春期精神医学の専門医療機関を受診されて、医学的な診断を仰がれるべきであると考えます。
普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できません。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。早速、行動に移したいと思いますが、このことを本人にどこまで話をして、病院へ行かせたらよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

繰り返しになりますが、私とて、実際にご子息を診察したわけではありません。
お示ししたのは、限られた文字情報に基づいて導き出した「可能性」にすぎません。

よって、現時点で「発達障害」「ADHD」という診断名を出すことは望ましくないでしょう。

「行動がコントロールできず、それが段々エスカレートしている。これ以上『見守って』いることはできないので、精神科的な問題が無いかどうか、専門の病院で検査を受けてもらいたい」……くらいの説明がよいのではないかと思います。

神経科 についての関連する質問