JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

54歳男性。今年、1月より仕事が多忙で昼も夜も休めない状況が続いてます。 3月頃より昨日言った事を忘れている。内容

解決済みの質問:

54歳男性。今年、1月より仕事が多忙で昼も夜も休めない状況が続いてます。
3月頃より昨日言った事を忘れている。内容を確認する。最近では、飲酒中なので評価は、できないかもしれませんが、電車の中で駅弁を買い財布をしまい忘れている、カラオケで今、歌った曲を再度、無意識に選曲している。他人よりもう一度同じ曲ですか?と指摘され最近では、本人も不安になっているようです。毎晩、飲酒し、眠剤も常用してます。
日常生活、仕事には、影響は今のところありません。血圧は、120-70で安定しております。
頭痛は、時折ありますが、以前とかわらず不眠の翌日や、多忙な時に起きてます。
正常圧緑内障の診断を受け治療中です。視野狭窄も出ているようですが、日常生活に支障は、ありません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

このような健忘症状は、急を要するものか、疾患としてなにが予測されるか伺いたいのですが。

また、診断テストは、5でうつではありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

健忘症の原因疾患は多岐に渡ります。
うつ病でもその症状として「仮性健忘症」という症状を起こすことがありますのでQIDSというテストを試みていただきました。

ストレスもまた、健忘の原因となりえます。
http://www.hospita.jp/disease/1962/

これは、記憶を司る脳の海馬という部位が、ストレスホルモンであるコルチゾールによって障害されやすいからだと考えられています。
このストレスによる健忘は一過性のもので、ストレスが軽減すれば回復しますが、近年の研究ではこれが繰り返されることによって海馬の不可逆的な(元に戻らない)ダメージが蓄積する可能性が言及されています。

ただし、ご記載を拝読する限り、ご主人の健忘はストレスだけで説明をつけるには程度が強すぎるように思われます。
飲酒、睡眠薬の常用、そしてストレスは、どれも健忘の誘因とはなりえますが、基盤に認知症が発症・進行している可能性は否定できないと考えます。
具体的に病名を挙げるならば、短期記憶の障害が強く、血圧は正常ということですから、若年性アルツハイマー病の可能性を考えます(高血圧、高脂血症等の動脈硬化の危険因子があれば、血管性認知症を考えます)。
http://health.goo.ne.jp/column/healthy/h003/0051.html

一度で診断が付かないことも少なくありませんので、まず現時点で物忘れ外来を有する神経内科、脳神経外科を受診されて検査を受けられておいた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問