JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お盆の頃から手にしびれが出始め神経内科に通っています。処方された薬はメチコバールです。約一カ月経ちますが、だんだん

解決済みの質問:

お盆の頃から手にしびれが出始め神経内科に通っています。処方された薬はメチコバールです。約一カ月経ちますが、だんだんひどくなり、常時痺れるようになってきました。首を下げると体中に携帯のパイブのような衝撃が走ります。牽引もしましたが全く変化なしです。首を庇うせいか右側の腰にも症状が出てきて歩くのが苦痛です。どうしたらいいのか、何科を受診すれば良いのか教えて頂きたいと思います。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①手のどこが痺れるのか、もう少し詳しく教えて下さい。症状は両手に起こっているのでしょうか。

②受診された整形外科は脊椎の専門医ですか?

③神経内科での診断名を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①最初は指先から始まり今は両手のひら全体が痺れます。最近はつま先も痺れる事があります。②脊椎の専門ではないと思います。③今まで何も言われてません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
指は全ての指が痺れますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

はい。全ての指です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

両側性・対称性に症状が現れていること、また、「首を下げると体中に携帯のパイブのような衝撃が走」るという所見から、頚椎のトラブルによる上肢の感覚障害の可能性を第一に考えます。
下肢にも痺れが現れ始めているとのことですから、症状は進行しつつある印象を受けます。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第6~第8頸髄神経(C6~C8)までの多椎間に渡るトラブルが考えられますので、例えば、変形性頚椎症などの可能性が想定されます。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

http://kubi-shibire.com/exp/exp.html

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。脳神経外科でとったMRIでは少し神経が圧迫されていると言われて牽引を始めたんですが、整形では問題ないとの事でした。それは札幌南整形外科病院の早川先生です。脊椎脊髄外科指導医に載っていましたが、もう一度早川先生に診てもらった方がいいでしょうか。それとも他の病院にかかった方がいいですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

医療の世界では「目を変える」とか「手を変える」という言葉があります。

例えば、ある医師がどうしても入れられない点滴を、他の医師が交代するとあっさり入れられることがあります。
ある医師が何度も繰り返し読影し、「異常なし」としたMRI画像を、他の医者が一読して脳腫瘍をみつけることもあります。

これはこれらの医師間に技量の差がある場合に起こるだけでは無く、相性やタイミングのようなものなのです。

その意味で、他の整形外科医に診てもらった方が異常があった場合にみつかる可能性は高いと考えます。

神経科 についての関連する質問