JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の母のことなのですが、母(68歳)は、毎晩ビールを350ミリリットル缶で3~4本のみます。数年前からなのですが、お

解決済みの質問:

私の母のことなのですが、母(68歳)は、毎晩ビールを350ミリリットル缶で3~4本のみます。数年前からなのですが、お酒を飲んだ後に話したことをまったく覚えていないどころか自分が何をしていたの
かすら覚えていません。
はたから見たらベロベロに酔っぱらっている状態なのですが、ろれつもまわっていないし、歩き方もふらふらしていて、急に転んだり(倒れたり)して、数年前にはそれが原因で鎖骨を折る大けがをしています。同じ話も何度もします。
母はうつ病っ気があり、不眠もありますので、デパスとマイスリーを服用しています。それが原因で健忘症になっているのではと思い、飲酒前に薬を飲むことをやめさせて、飲んだ後に薬を飲むようにさせました。一時はよくなったように思えたのですが最近またひどくなっているようです。
夜は大事な話は一切できません。
どのように対処したらよいでしょうか?やはり、お酒をやめさせるべきなのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

そもそも睡眠薬とアルコールは併用禁忌です。薬の添付文書(製薬会社が作成し、厚生労働省が承認した医師向け説明書)にそのように記載があります。

睡眠薬を服用されているのであればお酒は飲んではいけません(睡眠薬とアルコールのどちらを先に飲むかも、関係ありません)。
断酒が必要です。
http://www.fuminnsyou.com/kusuri-tyuui/alcohol/
http://www.toyota-kai.or.jp/knowledge/78.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問