JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

81歳の父のことです。病歴としてはアトピーがあります。幼い頃より良くならないまま今に至ります。8月上旬ごろより、手のヒラ、足のヒラがしびれるように痛い、夜寝られない、我慢出来ないと

解決済みの質問:

81歳の父のことです。病歴としてはアトピーがあります。幼い頃より良くならないまま今に至ります。8月上旬ごろより、手のヒラ、足のヒラがしびれるように痛い、夜寝られない、我慢出来ないと泣いて訴えるので、皮膚科、内科、神経内科とかかりました。血液検査、心臓、首のレントゲン、脳のCTスキャンと調べましたが、全く原因分かりません。薬は痛み止め、ビタミン剤、てんかんの薬半錠他等を飲んでいます。手足のヒラがヒビが切れて染みると訴えますが、私と同じほどには手荒れも足のヒラもきれいです。何となくですが、精神的なものかなと思います。今までそのようなことはないです。お酒はやめて10年ほど、薬物等の歴もないです。精神科の領域でしょう? もはやそれしか考えられないので助言くだされば幸です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。

お父様の症状が精神科的なものであるという前提で回答するならば、「身体表現性障害」という疾患カテゴリーの中の「疼痛性障害」に当てはまる可能性が高いと思われます。
http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/
http://www.shonan-yoshida-cl.jp/dti.html#anch04

高齢者で身体表現性障害が認められる場合には、例えば、寂しさや不安・孤独感を身体症状として表現している場合が少なくないと言われています。

老年期の精神疾患は、「老化」を抜きに考えることはできません。
第二に、社会生活の面では「喪失」を余儀なくされる年代にあたり、退職、重要なポスト(役職)からの引退、収入減少、配偶者や友人の死など、失うものの多さ、大きさに愕然となることが多くなります。



http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問